Присоединяйтесь к нам в facebook
Уже подписан
Амина Окуева, убийство

Солдат Джейн: история погибшей Амины Окуевой

“Вокруг меня все разлетелось, я пытался оказать первую помощь, но ей в голову попали”, – вспоминает Адам Осмаев, супруг украинской патриотки и участницы Революции достоинства Амины Окуевой.

Амина Окуева до принятия ислама была Натальей Никифоровой, родилась в Одессе, где получила образование хирурга в Одесском университете им. Мечникова.
Амина Окуева, убийство

Заслуги

Во время Революции достоинства в 2014 году была активным волонтером-медиком на Майдане – врачом восьмой Афганской сотни. После развития конфликта на Донбассе вместе с мужем вступила в ряды батальона “Киев-2”, учавствовала в обороне Дебальцево, воевала в подразделении “Батальон имени Джохара Дудаева”, который в основном состоял из чеченцев-добровольцев.

Окуева награждена орденом Народный герой Украины, получила от главы МВД Украины Арсена Авакова огнестрельное оружие – пистолет Glock 43.

Амина Окуева, убийство

 

Личная жизнь

Амина была замужем два раза: перед первым браком приняла ислам и вышла замуж за военного Ису Мустафинова, второй брак состоялся с чеченским добровольцем АТО Адамом Осмаевым. Она воспитывала сына и, как истинная мусульманка, носила хиджаб.

Амина Окуева, убийство

1 июня 2017 в Киеве на Окуеву и Осмаева было совершено покушение. Нападавший представился журналистом французского издания Le Mode и, пребывая в одной машине с супругами, несколько раз выстрелил в Осмаева. Амина успела открыть огонь по киллеру, которого вскоре задержали, и оказала первую помощь супругу.

Амина Окуева, убийство

Убийство

Через несколько месяцев было совершено еще одно покушение, после которого Амина не выжила. 30 октября супруги возвращались в Киев и на железнодорожном переезде их машину начали обстреливать. Амине попали в голову, а Адам Осмаев получил ранения и сейчас перебывает в больнице.

Амина Окуева, убийство

“Вокруг меня все разлетелось, панель вся. Я сколько мог проехал, потому что нападавшие попали также в двигатель, машина остановилась. Пытался оказать первую помощь Амине, но ей в голову попали. Так что…”, – вспоминает супруг погибшей. Он считает, что покушение было совершено  на них обоих и видит в нем российский след.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: