Расскажите, как проходит ваш обычный день?

— Искренне говоря, я люблю поспать (смеется. – прим ред.). И мое утро начинается исходя из того, что в этот день нужно успеть сделать. Ежедневный ритуал  – кормление нашего кота. К тому же, мы с мужем всегда завтракаем вместе — без этого я слабо представляю свой удачный день. Потом собираемся и едем на работу или по делам.

Как так случилось, что вы оказались в инвалидной коляске? Как нашли в себе силы не впасть в отчаянье и кто помог вам во время реабилитации?

— Случилось так, что 12 лет назад я попала в ДТП и после этого оказалась в инвалидной коляске. Кто помогал во время реабилитации? В первую очередь, моя мама, от которой я до сих пор получаю колоссальную поддержку в трудные минуты. Так же помогли друзья и родные. А снова нормально жить начала после того, как попала в «Группу активной реабилитации» за два года после травмы. Именно там, на примере других людей, которые живут полной жизнью, при этом имея похожие травмы, я поняла, что должна сама взять ответственность за свою жизнь и двигаться дальше, не оглядываясь на то, что перемещаться надо на коляске.

Вы руководите многими организациями. Как успеваете со всем справляться? Расскажите подробнее о том, чем занимаются эти организации.

— Вместе с моей подругой и основательницей МБФ «Волонтерское объединение «Крила» Ярославой Токарь мы помогаем деткам, в том числе и с инвалидностью. У нас есть также образовательные, оздоровительные проекты. Если говорить об Общественной правозащитной организации «Права человека», Почетной головой правления которой я являюсь, то она создана по заграничному опыту и создает просветительские проекты о правах человека, помогает людям с инвалидностью. Если говорить об основной моей деятельности, то это ГО «Группа активной реабилитации», где я работаю уже 10 лет. Как я уже говорила, за два года после аварии мне посчастливилось попасть туда. Начинала с инструктора-стажера, дальше стала инструктором по общей физической подготовке. В конечном итоге сменила профессию — с экономиста на реабилитолога, потому что поняла — именно с этим хочу связать свою жизнь. Сейчас я уже член правления этой организации. Мы работаем в разных городах с нейрохирургией, травматологией, реабилитационными центрами, рассказываем людям о том, где лучше восстановиться после травм, как избежать осложнений при травмировании позвоночника, учим справляться с теми обстоятельствами, в которые они попали. Так же мы работаем с семьями пострадавших, ведь травма человека касается и ее окружения. Все эти общественные организации очень тесно связаны, прежде всего, коммуникацией. Мы очень много лет сотрудничаем, стараемся делать добрые дела.

Расскажите о конкурсе «Miss Wheelchair World». Оправдались ли Ваши ожидания? Какой новый опыт вы приобрели за время конкурса?

— Меня пригласили организаторы конкурса через Facebook. Честно говоря, мои ожидания по поводу конкурса полностью оправдались, ведь моею целью была не победа. Мне прежде всего хотелось познакомиться с девушками из других стран, найти единомышленников, партнеров, и, собственно, это и произошло. Я надеюсь, что наше сотрудничество будет процветать, чтобы упрощать этот мир для людей с инвалидностью. У меня много планов, которые хотелось бы воплотить не только в Украине, но и за рубежом.

Вы очень стильно выглядите. У вас есть какие-то особые предпочтения в одежде? Почему одеваетесь именно так?

– Я одеваюсь так, как чувствую. У меня нету какого-то конкретного стиля в одежде, потому что каждая женщина должна в первую очередь чувствовать себя комфортно и красиво, женщина в коляске — особенно. Ведь к ней приковано больше внимания среди толпы. Соответственно, она должна больше времени уделять своему внешнему виду. Почему? Из-за стереотипности общества.

Мы, женщины на колясках, должны разрушать эти плохие стереотипы!

На Неделе моды в Нью-Йорке модные дома часто привлекают на показах моделей на колясках. Как думаете, можно ли и нужно ли это популяризировать в Украине?

— Конечно, это нужно нашей стране и людям! Вот, к примеру, вторая девушка, которая представляла Украину, фотомодель и сейчас старается продвинуться в этом направлении. Самая первая модель на коляске в Украине — Саша Кутас сейчас работает по контракту за рубежом, поэтому я думаю, что каждая женщина и вообще человек имеет право реализовать себя в том, в чем он хочет. И если девушка на коляске видит себя фотомоделью — это только плюс, ведь нужно уничтожать стереотип о неспособности жить людей на коляске. Считаю, моделинг — это та сфера, где даже девушка с инвалидностью может достичь успеха.

Что бы вы посоветовали нашим читательницам?

— Верьте в себя и любите себя! Реализуйтесь, чтобы никакие стереотипы и плохие мысли не мешали действовать и строить свою жизнь так, как бы вам этого хотелось. Когда женщина уважает себя и ухаживает за собой, она способна распространить эту любовь на всех вокруг себя. Если человек идет ко всему через любовь, у него все получится!

Беседовала Юлия Зверькова.