Полномасштабное вторжение повлияло на все сферы жизни украинцев и даже в питание. Стоимость продуктов в магазинах дорожает, что влияет и на режим потребления пищи. В студию "Сніданку з 1+1" пришла диетолог и врач-эндокринолог Наталья Самойленко. Она рассказала, как летом 2022 года питаться правильно и дешево.

Наталья Самойленко
Наталья Самойленко

Лично Наталье после полномасштабного вторжения пришлось покинуть Украину. Диетолог вместе с детьми отправилась в Европу, где прожила несколько месяцев. Это был и Вена и Прага, и Париж. За это время ей удалось понаблюдать за европейцами, посмотреть, чем они питаются и сравнить с украинским рационом. По словам диетолога, в основном там предпочитают здоровую пищу, но иногда и грешат.

«Мы лично жили в семьях бывших украинцев. Они много едят овощей, еще у них модно покупать фермерские продукты, экологичные и локальные. Однако, наблюдая за местными увидела, что они едят очень много хлеба, особенно на завтрак... Мой сын сказал, что за всю жизнь не ел никогда столько хлеба», - прокомментировала Самойленко.

Однако, как говорит диетолог, многие украинцы думают, что отдать предпочтение здоровому питанию – это очень дорого. Диетолог в "Сніданку з 1+1" рассказала, как сбалансировать собственный прием пищи и сколько это будет стоить в Украине в реальном времени. В первую очередь, следует обратить внимание, что белки, жиры и углеводы должны поступать в организм одновременно, этим они придают сытость.

Популярные статьи сейчас

Маша Ефросинина вернулась в Киев: первое, что сделала звезда

"Вот и сказочке конец !": солистка группы KAZKA Зарицкая попала в громкий скандал из-за россиян

Кучеренко может им гордиться: Комаров за три дня облетел Украину и дал более 10 тысяч автографов

Из Турции в Грецию: дочь Ани Лорак со своим отцом продолжает путешествовать по миру

Показать еще

«На завтрак мы можем взять классику: кашу, яйцо и сыр. Если не любите кашу – вместо нее может быть любой зерновой продукт. На обед это холодный суп, второе блюдо-курица и салат. И на ужин предлагаю белок растительного происхождения – чечевицу и салат. Мы посчитали и это будет стоить: завтрак-29 грн, обед-около 33 грн и бюджетный ужин – 18 грн», - отметила диетолог.

Вот такой летний суточный рацион будет стоить 81 гривен за день. При этом Самойленко акцентирует, что к любому блюду можно добавить грецкий орех, который придаст длительную сытость, а также важные жиры для головного мозга. По вкусностей, диетолог просит соблюдать правила употребления сладкого в первой половине дня.

По словам диетолога, жевание снижает уровень стресса, поэтому надо нагружать челюстные мышцы, именно это будет снижать кортизол. Врач-эндокринолог посоветовала тратить на каждый прием пищи около 20 минут. Это не только позволит полакомиться завтраком или обедом, но и сделает вклад в ваше психологическое здоровье.

Из-за постоянного стресса, связанного с войной в стране, Самойленко понимает, что украинцам очень трудно придерживаться здорового питания. В таком случае она просит, по возможности, соблюдать 3-разовый режим питания, а когда очень хочется заесть стресс, диетолог советует его запивать. Это может быть вода, морс, чай или другой безалкогольный напиток.

Однако Самойленко уверена: если из-за стресса украинцы имеют лишние килограммы, после победы они быстро уйдут прочь и, в свою очередь, Украина будет стройной и очень здоровой нацией.

Напомним, ранее мы писали о том, что в стрессовых ситуациях человеку постоянно хочется чего-то сладкого - это нормальная реакция организма. Поэтому, если вы находитесь в укрытии и не можете нормально питаться – позвольте себе съесть конфету или выпечку, но лучше в такие моменты употреблять сахар в чистом виде.

Смотри видео по теме:

[embed]https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=G0pd7eCWIrQ&feature=emb_title[/embed

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Как похудеть быстро и без дряблой кожи, стресс и похудение! Интервью, которое изменит вашу жизнь

Первая медицинская помощь на войне