Употреблять в пищу правильные продукты и есть регулярно – такой парадигмы придерживаются многие. Вот только в зимний период, а в этом году усугубленный пандемией, этого может оказаться недостаточно.

Икра способна укреплять иммунитет

Что же добавить в рацион?

Из очевидного – витамин С-содержащие продукты, зелень, мед, имбирь. А еще ввести в привычку съедать по одной чайной ложке красной икры в день, даже если не особенно ее любите.

Чем полезна икра лососевых?

Популярные статьи сейчас

"До Балана еще далеко": игривую Тину Кароль засекли в компании бритоголового красавчика (фото)

Пожар в Лондоне: вспыхнул дым у здания парламента Британии - подробности

Брак с Абдуловым, роман с Серовым и выстраданное счастье: как живет Констанция из "Трех мушкетеров" сейчас

Лидия Таран показала подросшую дочку от Доманского: сходство с отцом впечатляет

Показать еще

Икринка – это «рыбье яйцо», содержащее все необходимые элементы для полноценного развития детеныша. Здесь сбалансированное соотношение питательных компонентов, включая уникальные Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты, которые человеческий организм не синтезирует и которые можно получить только с пищей. Именно Омега-3 оказывает позитивное влияние на мыслительные процессы и работу мозга в целом, защищает от депрессивных состояний, а также развития болезней сердца и злокачественных опухолей. Всего в 20 граммах красной икры содержится суточная норма Омега-3 для взрослого.

Есть в икре и витамины (В1, В2, В5, В9 фолиевая кислота, А, D и Е), и минералы (железо, фосфор, кальций, калий, магний и йод). Нельзя не упомянуть и легко усваиваемый белок: в икре любого из видов лососевых – нерки, горбуши, кеты, кижуча или чавычи, – его куда больше, нежели в привычных нам источниках, таких как говядина, тунец, творог и т.п. easyfish.com.ua

Если подводить итог, то икра – концентрат всего того лучшего, что можно получить из морепродуктов. Она полезна людям всех полов, возрастов (но, помним, что детям – лучше от 3 лет) и уровней здоровья. Этот продукт усиливает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает уровень энергии и снижает уровень стресса в организме. А еще способен разнообразить любой прием пищи, будь то завтрак, обед или ужин.

На что обратить внимание при покупке икры?

Место продажи. Вебсайты или покупка с рук – дело довольно рискованное, за его результат ответственности никто не несет. Лучше идти в крупные торговые сети и специализированные магазины, которые располагают сертификатами качества на икру и отвечают за некондицию товара согласно нормам законодательства о правах потребителя.

Производитель. Сегодня Украина официально закупает лососевую икру у США (штат Аляска) eeu.alaskaseafood.org. Все, на чем значится Россия – или заехавшая нелегально контрабанда, или и вовсе фальсификат под видом оригинала.

Марка. Не стоит брать продукцию бренда «Рога и копыта», даже если торговое предложение сулит невообразимую выгоду. Лучше приобрести по более высокой цене, но у бренда, присутствующего на рынке в течение многих лет и дорожащего своей репутацией. Это своеобразная гарантия соблюдения стандартов качества.

Стоимость. Подозрительно низкая цена – повод потребовать у продавца сертификат качества. Икра является дорогим продуктом и не может предлагаться по цене кабачковой. Также сомнения должны вызвать любые вызывающие спецпредложения «три единицы по цене одной» либо дисконт -90% от начальной цены.

Состав. Обратите внимание на вид рыбы (это укажет на внешний вид и характеристики икры) и ингредиенты. Если икра замороженная, в составе должна быть лишь икра и соль, последней – не более 3,3%. Если консервированная, плюс два антисептика (Е211 и Е200) и растительное масло (чтобы икринки не слипались). Максимальная массовая доля консервантов может достигать 0,1%. Не больше.

Упаковка. В случае со стеклянной тарой или пластиковым контейнером, оценить икру можно визуально – по цвету, размеру, количеству жидкости и давленых икринок. С жестяными банками сложнее. Знайте, что банка должна быть без вмятин и повреждений, а крышка не должна быть вздутой и прогибаться при надавливании.

Как отличить натуральную икру от подделки?

Цветовая гамма натуральной икры широка – от ярко-красного до оранжево-розоватого – и зависит от вида лососевых. Цвет фальсификата, как правило, однородный красновато-оранжевый. Искусственные «икринки» имеют одинаковую идеальную форму и размер, натуральные всегда чуть отличаются друг от друга. Настоящая икра обладает нежным ненавязчивым ароматом, от искусственной же разит селедкой. У подлинных икринок жидкое содержимое и плотноватая оболочка – при надкусывании они будто взрываются во рту. Подделка прилипает к зубам и просто раздавливается.

К сожалению, сегодня в продаже чего только нет, но при покупке икры ни на какие компромиссы с качеством идти не нужно. Ведь, если разобраться, на кону стоит ваше драгоценное здоровье.

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.