Наталья Наливайко, мама 21-летнего Ивана.

Я — мама взрослого сына , ну как взрослого , ему 21 год. Сейчас это может показаться смешным ,но мне действительно казалось , что в этом возрасте я все еще могу считать его ребенком. Но, конечно же, это мое восприятие… На самом деле, мой сын абсолютно самостоятельная личность со всеми вытекающими последствиями. Мне понадобилось немало времени, чтобы принять это и пройти несколько этапов до полного осознания одновременно прекрасного и пугающего факта: мой мальчик стал взрослым.

Отпуская своего «малыша» на учебу в другой , абсолютно чужой город , я бесконечно звонила ему: где ты? как ты? поел ли ты? что на тебе одето? есть ли деньги и т.д. Конечно, прежде всего, я успокаивала себя. И нужно отдать должное, мой ребенок с честью выдержал это испытание и ни разу не упрекнул меня в чрезмерном беспокойстве.

Дальше самое сложное — мне пришлось принять тот факт, что у сына может быть его жизнь со своими победами и поражениями. Мать с советами и постоянным «кудахтаньем» синдрома «наседки» никак не вписывалась в его планы и его понимание самостоятельной жизни.

Что я освоила на этом сложном пути?

Популярные статьи сейчас

От качелей с Мишиной даже поседел: Эллерт показал, как выглядит после болезненного разрыва с "Холостячкой"

Беременная двойней модель plus-size снялась полностью голой: показала огромный живот и растяжки

"Тайная жена" Винника мило засмущалась от букета роз: такой счастливой ее давно не видели

"Соня больше турчанка, нежели украинка": дочь Ани Лорак насмешила новым видео

Показать еще

Только его секреты

Что он не обязан делиться своими проблемами до тех пор , пока не будет уверен в правильности выбранного им решения . То есть, мой сын не посвящает меня в свои мелкие неприятности.

Осознанная самостоятельность 

Что все важные решения своей жизни он принимает сам. Я в этом случае только наблюдатель. Он вправе выбирать тот круг общения, который считает для себя приемлемым (к счастью, наши представления о дружбе и друзьях совпадают).

Действительно личная жизнь

Да, личная жизнь моего сына касается только его. Это к тому, что я никак не смогу повлиять на выбор его девочки. Справедливости ради отмечу, и в этом вопросе он меня не разочаровал.

Время для мамы

Я четко усвоила: когда мой ребенок приглашает меня провести с ним время, я откладываю все свои дела и мчусь на встречу с ним. В его загруженном графике не всегда есть время для мамы, но когда оно появляется, отказываться от такого удовольствия я просто не в силах. Многие мамы очень обижаются, когда их взрослые сыновья не уделяют им должного внимания, но я считаю так: если МНЕ не хватает общения с сыном, то сама набираю его номер телефона и даже пусть это будет всего лишь несколько фраз, но я все-таки услышу голос моего ребенка.

Бесценные плюшки

Никогда не оказываюсь от подарков, которые он мне дарит, потому что я вижу, какое удовольствие и самоудовлетворение он испытывает от этого процесса. Не могу лишать его этого чувства даже, если считаю, что мой мальчик зря потратил так много денег. Я спрашиваю у него совет, когда нуждаюсь в обратной связи. В некоторых вопросах мой сын более компетентен, и мне несложно это признать. В наше время у молодого поколения есть чему поучиться — это просто нужно принять.

Поддержка, несмотря

Мой сын однажды сказал мне, что, возможно, он будет жить в другом городе или даже в другой стране. И вы знаете, несмотря на то, что мне, как и любой маме, сложно это представить, я с огромным удовольствием поддержу его выбор. Мой мальчик вправе сам выбирать, где ему быть счастливы. Даже, если мне придется проехать полмира, чтобы попасть к нему в гости…

Наверное, сейчас я скажу странную «вещь», но мне кажется: когда ребенок становится взрослым и самостоятельным, он дарит своей матери свободу. Конечно, я по-прежнему волнуюсь за него, и, наверное, это чувство не покинет меня до самого конца моей жизни, но я знаю, что у моего мальчика, у моего взрослого сына все будет хорошо. Даже, если я не рядом. Даже, если я очень далеко.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

5 интересных фактов о витамине С

Дерматолог из Чикаго Мерси Одуэюнгбо: про огромные липомы, редкие болезни и симптомы, которые не стоит игнорировать

Звездный диетолог Светлана Фус раскрыла свои главные секреты быстрого похудения. Как похудеть?