Николай Михайлович Амосов родился 6 декабря 1913 года в с. Ольховое, не далеко от горда Череповец. С самых ранних лет Николай уже знал, что такое тяжелый труд, так как тяжело работал, помогая маме. Единственным спасением для него были книги. И с тех самых пор он не расставался с литературой. Закончив школу, будущий хирург поступил в механический техникум, а вскоре закончил два высших учебных заведения: Индустриальный университет и Архангельский Медицинский. После получения диплома, Амосову, как и большинству его ровесников, пришлось защищать честь своей страны на фронте. Будучи там, он получил колоссальный опыт, что позволило ему стать настоящим профессионалом своего дела.

После окончания войны, Амосов продолжал заниматься хирургической практикой. Он работал заведующим отделением хирургии в Брянской больнице, в которой он создал уникальную методику резекции легких при онкологических заболеваниях и туберкулезе. За 6 лет на этой должности, Николай Амосов провел большое количество операций и уже был известен далеко за пределами Союза.

1957 год стал судьбоносным для молодого хирурга. Впервые в Мексике он столкнулся с операцией, где использовалось «искусственное сердце». Именно в этот момент его инженерные и медицинские знания слились в одно целое. Вернувшись на Родину, Амосов начинал работу над собственным аппаратом подобного типа.

Он первый в Украине стал браться за лечение пороков сердца, а уже в 1958 году впервые в Советском Союзе ввел в практику метод искусственного кровообращения. Достижения Амосова в этой области поражают: в 1963 году им впервые в СССР было проведено протезирование митрального клапана сердца.

Мировое признание Амосову принесла его уникальная разработка антитромботических клапанов протезов сердца, которую он представил в 1965 году.

За долгие годы хирургической практики, Николай Амосов провел более 6 тысяч операций на сердце. Конечно, неудачи имели место быть, но он шел только вперед. Стоит отметить, что последнюю свою операцию хирург провел в начале 90-х годов, когда ему было уже около 80 лет.

Удивительное упорство и трудолюбие Николая Михайловича отразились на его втором увлечении. Он разработал «Систему ограничений и нагрузок», которая помогала сохранить молодость как можно дольше. Это был мировой успех, так как книга его авторства вышла 7 миллионным тиражом и разлетелась по всех уголках мира.

9 рецептов здоровья от Николая Амосова

1. В большинстве болезней виноваты не природа и не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности.
  2. Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым… Больше того, бойтесь попасть в плен к врачам! Порой они склонны преувеличивать слабости человека и могущество своей науки, создают у людей мнимые болезни и выдают векселя, которые не могут оплатить.
  3. Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их ничем нельзя. Человек, к счастью, столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти всегда. Необходимые усилия возрастают по мере старения человека и углубления болезней.
  4. Величина любых усилий определяется стимулами, стимулы — значимостью цели, временем и вероятностью ее достижения. И очень жаль, но еще и характером. К сожалению, здоровье, как важная цель, встает перед человеком, когда смерть становится близкой реальностью.
  5. Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничение в питании, закаливание, время отдыха и умение отдыхать. И еще пятое — счастливая жизнь! К сожалению, без первых четырех она здоровья не обеспечивает.
  6. Природа милостива: достаточно 20-30 мин физкультуры в день, но такой, чтобы задохнуться, вспотеть и чтобы пульс участился вдвое. Если это время удвоить, то будет вообще отлично.
  7. Нужно ограничивать себя в пище. Поддерживайте вес как минимум в соотношении рост в сантиметрах минус 100.
  8. Умение расслабляться — наука, но к ней нужен еще и характер. Если бы он был!
  9. Говорят, что здоровье — счастье уже само по себе. Это неверно. К здоровью так легко привыкнуть и перестать его замечать. Однако оно помогает добиться счастья в семье и работе. Помогает, но не определяет. Правда, болезнь — уж точно несчастье.

Недавно стало известно, что про жизнь талантливейшего хирурга снимут документальный фильм – «Амосов: столетие». Журналисты уже получили доступ к уникальным материалам, среди которых кадры и записи воспоминаний самого старшего пациента Амосова, который сейчас проживает на территории Украины.