На своей странице в социальной сети гинеколог Юлия Желтоножская рассказала о том, в каком минимальном возрасте показана процедура ЭКО и в каком случае первая попытка с наибольшей вероятностью будет успешной.

Юлия Желтоножская

"С одной стороны, благодаря современным возможностям вспомогательных репродуктивных технологий, беременность, действительно, стала возможной для женщин даже старше 40 лет, но с другой стороны, нижняя планка приходится на гораздо более ранний возраст, чем 35 лет.

Не зная этого, многие пары годами пытаются завести ребёнка самостоятельно, тем самым просто теряя драгоценное время.

Сейчас обращаться за помощью к специалистам, если беременность не наступает в течение года, и неважно, с какого возраста начался ваш отсчёт. Но почему-то распространена такая практика, когда молодые женщины 20-25 лет в течение нескольких лет безуспешно планируя ребёнка, даже не рассматривают вариант обращения к врачу.

Популярные статьи сейчас

Плавки врезались в то самое место: блондинка из «Женкого квартала» обескуражила пляжными фото из Таиланда

Все держится на тонких веревках: беременная Каменских прогулялась по пляжу в пикантном бикини (фото)

42-летняя Бужинская впечатлила пышными формами в купальнике с плавками, утягивающими живот (фото)

Блондинка из "Женского квартала" Сопонару показала, как "укокошилась" на тренировке в Таиланде: даже брови вспотели

Показать еще

А когда, дотянув до 35 лет, женщины всё же обращаются к программам, на их счету уже вполне могут быть и сниженный овариальных резерв, и плохое качество ооцитов и какие-то другие возрастные проблемы.

Так вот, минимальный возраст для процедуры на сегодняшний день — 18 лет. Конечно, это не значит, что всем молодым девушкам, имеющим какие-либо проблемы с репродуктивным здоровьем, рекомендуется вступать в протокол в таком раннем возрасте.

Как правило, ЭКО в 18 лет проводится только по показаниям: из-за врожденных патологий или отсутствия маточных труб. Если речь не идет о врожденной патологии и/или отсутствии маточных труб, девушка вполне может пройти эффективное лечение и забеременеть естественным путем.

И напоследок немного статистики. Наиболее удачными являются протоколы ЭКО, в которые вступает женщина до 30 лет. Вероятность успеха протокола с первой попытки у них находится на уровне 50-60%. До 35 лет процент успешных первых протоколов не превышает 35-40%. В 38-39 лет женщина имеет около 25% шансов забеременеть при первой попытке ЭКО. Какой можно сделать вывод? Не стоит затягивать с ЭКО, если вы по-настоящему мечтаете о ребёнке и уже больше года регулярной половой жизни ничего не выходит, это серьёзный звоночек, игнорировать который нельзя", - сообщила врач.

Смотри видео по теме:

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Не выходя из дома: ТОП-3 простых способа укрепить иммунитет

Красивая кожа зимой: ТОП-8 средств для ухода за кожей и волосами в холодное время года

"Как комарик укусил" – почему мы боимся боли и как этого избежать?

Оригинальный подарок для семьи

Удивление гарантировано: ТОП необычных подарков для всей семьи на Новый год 2022

Правда о "детских болезнях" от педиатра: Краснуха, ветрянка, дифтерия, коклюш - симптомы и опасность