MamaRika — новый проект Насти Кочетовой, которую мы раньше знали как певицу Эрику. После истечения срока контракта с продюсером Сергеем Кузиным Настя решила не продлевать с ним сотрудничество и начала самостоятельную музыкальную карьеру практически с нуля.

О том, каких успехов удалось достичь MamaRika с момента старта проекта и с какими трудностями довелось столкнуться, а также о своей личной жизни певица рассказала в эксклюзивном интервью журналисту Clutch.

Вы уже больше года в свободном плаванье. Каковы успехи?

— Этот год был фантастическим! MamaRika произвела на свет четыре клипа и альбом «КАЧ», в котором выносила своих детей – 11 новых песен! Честно говоря, я сама не ожидала от себя такой плодовитости. Кроме этого, я заметно заявила о новой себе во время эфира национального отбора на «Евровидение», попала в номинацию «Открытие года» Национальной музыкальной премии YUNA. А сейчас мы с моей командой отправляемся во всеукраинский промо-тур в поддержку альбома «КАЧ».

Где берете деньги на клипы и запись песен?

— Все, что зарабатывается мною на концертах, вкладывается в проект. Плюс рекламные проявления. Ну и спасибо моему Сергею Сергеевичу Середе – он тоже трудится и зарабатывает на ниве шоу-бизнеса (Улыбается). Инвесторов у нас нет.

На корпоративы зовут?

— Конечно. Людям хочется свежей украинской музыки – они чувствуют мою взрывную энергетику. При этом я понимаю, что мой нынешний музыкальный формат – в отличие от прошлого репертуара в образе Эрики – не направлен исключительно на коммерцию. И мне ОЧЕНЬ приятно осознавать, что массовый украинский слушатель и зритель начинает воспринимать не стандартный, не консервативный, а по-настоящему европейский музыкальный продукт.

После окончания сотрудничества с продюсером Сергеем Кузиным какие-то двери в украинском шоу-бизнесе перед вами закрылись?

— Мне бы не хотелось сейчас разводить здесь какие-то некрасивые «обидки». Тем не менее, я чувствую холодок и даже «отморожение» со стороны определенных информационных ресурсов. Но я уверена в той музыке, которую сейчас произвожу на свет. Это качественный и вполне коммерческий продукт. К этому продукту есть интерес со стороны медиа. Живой, неподдельный интерес, понимаете? Мало того, мои песни рождены на украинском языке, что в свете последних событий в стране в целом и в медиа в частности весьма положительно сказывается на «раскрутке» творчества MamaRika. Думаю, уже совсем скоро даже те, кто сейчас не может или не хочет взять в ротацию мои треки и клипы, не будут иметь выбора. Им придется смириться с тем, что «Мама Ріка вийшла з берега»! (Смеется).

Значит, с продвижением проблем нет?

— На стартовом этапе в целом позитивные тенденции. Тьфу-тьфу-тьфу! Мы дружим со многими медиа – телеканалами, радиостанциями, прессой, онлайн-ресурсами. С некоторыми дружим даже за рамками рабочих взаимоотношений. Знаете, украинский шоу-бизнес – это такая маленькая кухня в общежитии, на территории которой все равно необходимо находить компромиссы и быть со всеми friendly. Не хочу хвастаться, но когда мы отправляем очередную песню на радио, у большинства программных директоров даже вопрос не стоит – брать или не брать. Берут, желают удачи и ждут новых песен. Мы очень благодарны тем людям, которые к нам расположены. Надеюсь, те двери, которые закрылись в силу определенных обстоятельств, тоже в конце концов откроются.

Вы часто употребляете «мы» вместо «я». Из кого состоит команда MamaRika?

— Мой гражданский муж и моя опора во всех профессиональных и личных делах – шоумен, ведущий, актер, продюсер Сергей Середа. Промо-директор, который остался со мной после завершения контракта с Сергеем Кузиным – креативный продюсер MOLA group Денис Путинцев. Саунд-продюсер – Ваня Клименко. Концертный директор – Татьяна Смилянская. Стабильный режиссер всех моих клипов – Радислав Лукин. И, конечно же, мои музыканты. Спасибо им всем за веру в меня и мое творчество! К слову, сейчас нахожусь в поиске толкового администратора к нам в команду. Так что если у кого есть желание – вэлкам! (Улыбается).

Во время подписания контракта с продюсером вы осознавали, что не будете исполнять музыку, которая вам по душе?

— Ну, во-первых, на тот момент в плане подписания каких-либо контрактов я была еще ребенком. Во-вторых, это был шанс закрепиться в шоу-бизнесе и продолжать петь. В-третьих, Сергей Васильевич Кузин был относительно демократичным продюсером и прислушивался к моему мнению в творческих вопросах. Но, наверное, не в том объеме, в котором мне бы того хотелось. Кстати, сейчас я осознаю, почему. Ибо теперь я сама себе продюсер. И «Маме» периодически приходится «воспитывать» и контролировать своих «детей»-музыкантов. Я понимаю, что где-то их ограничиваю. Но это мой имидж, моя музыка, мой проект.

Кто создает стиль и образ MamaRika?

— У меня есть стилист Дзвинка Сивик – потрясающая творческая единица! Она полностью отвечает за мою внешность на публике. Да и для повседневных луков делает ревизию моего гардероба. Мы с ней «чудим», нам нравится экспериментировать. Помните мой яркий образ на отборочном туре «Евровидения 2017»? Ее рук дело! Да, было много неоднозначных комментариев: мол, эти дреды, этот блестящий костюм… Да это было ахрененно, друзья! Вы потом мониторили модные коллекции именитых дизайнеров?! Блестящие спортивные костюмы в пайетках были трендом №1! Просто наши люди пока еще весьма консервативны – если чуть отличился от других, значит плохо. Но у нас с Дзвинкой такой уговор: я ей даю полную свободу, ибо она меня чувствует. «Мамин» стиль свободный и комфортный. Я могу и на шпильках выйти под спортивные штаны, могу надеть какой-то мешковатый балахон. Нет никаких ограничений. В этом весь прикол.

Вещи украинских дизайнеров носите?

— Конечно! Підтримую вітчизняного виробника! Правда, я не считаю себя fashion-единицей. Я не из тех артисток, которые не вылазят из шоурумов и практически живут на модных ивентах. Мне нравится более творческий подход: главное – не сама одежда, а ее наполнение. Мы от этого и отталкиваемся: снаружи должно быть то, что внутри. Из недавних коммуникаций с украинскими дизайнерами запомнился показ Алены Олейник (бренд АО2) в рамках Ukrainian fashion week, в котором я участвовала. Это было очень творческое и аутентичное действо! Тот случай, когда дизайнер не просто штампует шмотки согласно последним трендам, а занимается настоящим искусством.

Певице MamaRika предлагают рекламные контракты?

— Предложения были, и довольно много. Но признаюсь честно: нас не устраивала финансовая составляющая. Ведь – в конце концов – это мое лицо!

Вы сильная личность, лидер по натуре. Как уживаетесь с любимым человеком? Кто главный в паре?

— Со мной тяжело. Вот мы буквально вчера ссорились с Серегой. Он мне говорит: «Ты все делаешь сама. Не даешь возможности тебе помочь. Контролируешь там, где нужно довериться». И это правда. Я привыкла так жить. В момент выхода моего дебютного альбома «КАЧ» со мной случилась истерика. Необходимо решить безумное количество административных, организационных, творческих вопросов! Плюс подготовка ко всеукраинскому туру! И все – на мне! Сергей у меня спрашивает: «Чем тебе помочь?», а я говорю: «Я все сделаю сама!». На что он мне отвечает: «Ты меня не слышишь! В какой-то момент нужно просто расслабиться и положиться на кого-то!». Да. Я лучше сразу сама сделаю так, как нужно мне. А за другими придется все перепроверять, и это займет еще кучу времени. И такие моменты мне тяжело выключить артиста и продюсера MamaRika из личной жизни Насти Кочетовой. Ведь Настя – адекватный человек. Она готовит кушать, убирает в квартире, регулярно занимается сексом со своим гражданским мужем… Но когда во мне включается «артист-администратор-продюсер», я становлюсь железной фигурой, которая не может расслабиться. Поэтому мы иногда ссоримся. Я этот тумблер еще не нашла. Но верю, что найду.

К свадьбе уже готовитесь? Сергей делал предложение?

— Думаете, если я буду об этом говорить в каждом интервью, он ускорится?! Нет, Сергей Сергеевич Середа еще не сделал мне предложение. Он прекрасно понимает, что когда-нибудь это должно произойти. Думаю, он хочет хорошо подготовиться, чтобы все было красиво (Улыбается). Сейчас все наши силы брошены на проект MamaRika. Когда немножко разгребемся, начнем серьезно думать об официальной семье.

К поклонницам Сергея ревнуете?

— Знаете, мне в этом плане даже скучновато… Я ему прямо говорю: «Слушай, дай повод поревновать!» Каждый свободный вечер он проводит дома. Я всегда знаю, где и с кем он находится – он сам мне об этом говорит. Наверное, мы встретились уже слишком взрослыми для всех этих пустых ревностных страстей. Бывает такое, что мы можем ни разу за целый день не созвониться! Просто я ему верю. Мы не задрачиваем друг друга звонками: «Зая, а что ты делаешь? А где ты?». Это ужасно! Я работаю. Он работает. Каждая минута на вес золота. Утром разошлись, а вот вечером по возможности у нас family time. Разговоры, романтика. Свечи, кстати, я давно не зажигала. В таком режиме сейчас сумасшедшем… Надо будет зажечь свечи и бельишко какое-то новое надеть… (Смеется)

Сергей делает вам сюрпризы?

Он у меня не такой уж романтик. Максимум – цветы. Подарки – осязаемые, практичные. За романтику в семье отвечаю я. Зато он на деле мужик. Сказал – сделал. Знаете, были в моей жизни тюфяки – оно свечи зажгло, «я тебя люблю» романтично сорок раз на день прошептало – и ни хрена с него толку! Мало того, ты его еще и обеспечиваешь! А Серый поступками доказывает свою любовь.

Сейчас много разных талант-шоу. С высоты своего опыта дайте совет их участникам – как не затеряться после окончания проекта и занять свою нишу в украинском шоу-бизнесе?

— Само по себе шоу – это просто возможность «засветиться» перед огромной аудиторией. Если вы надеетесь, что станете «звездой», едва попав в какой-то телепроект – вы глубоко ошибаетесь! Шоу – это даже не первый шаг. Это просто «поднять задницу с дивана». А вот шаг вы сделаете тогда, когда после шоу не остановитесь и начнете что-то делать! Вот как делаю сейчас я, например. То есть, можно было убиться веником в подвале, уйдя от продюсера, не имея инвесторов и не зная, что делать дальше. Но я просто взяла и начала делать то, что мне по-настоящему нравится. Делать, от чего меня прет. И максимально вкладываться во все это – на износ! Не нужно ни на кого надеяться, только на себя. Ты был на «Фабрике звезд-91»?! Да никто уже не помнит твоего имени! Этих проектов каждый год выходит по десять штук! Тебя забывают практически сразу после того как выключается телевизор. Попытайтесь сделать так, чтобы вас не только увидели и услышали – чтобы вам поверили! Поверили вашему настоящему, искреннему творчеству! А гламурные походы на шоу ради «засвета» — это важный, но не основополагающий момент в карьере артиста. Поэтому я банально советую вам просто много трудиться и не жалеть себя. Вот тогда у вас в жизни начнет что-то происходить. Обещаю.

Беседовала Татьяна Путинцева

Ще редакція Сlutch радить прочитати: