Сейчас задействован в масштабном костюмированном сериале Крепостная, который снимает телеканал СТБ и киностудия Film.ua. Премьера состоится весной 2019 года. Также уже пятый год играет дедушку Гришу в комедийном проекте Коли ми вдома, новый сезон которого зрители увидят уже этой осенью на СТБ.

В эксклюзивном интервью для Clutch харизматичный Станислав Боклан рассказал о театре, отношениях на площадке и удобной для себя роли.

Помните свой первый выход на театральные подмостки?

Это же было в 1984 году! Наверное, испытывал то же, что испытывает каждый человек, приходя в профессиональный театр и выходя впервые на сцену. Кажется, это была сказка Иван да Марья. Я играл Ивана. Артист, который до этого его играл, повзрослел, и ввели новую поросль.

Но если это детская сказка, совсем не значит, что делается левой ногой. В любой постановке у всех очень серьезное отношение к процессу. Детская сказка всегда делалась наравне с большим спектаклем.

Успевает ли украинский театр за мировыми тенденциями?

А какие сейчас мировые тенденции? Я знаю, что театр может быть интересным или неинтересным. Он волнует зрителя или нет. Человек имеет право выбора. Люди сейчас продвинутые, активные в плане информации, они много знают, видят, читают. Если в театр ходят, значит, у него нормальная тенденция. Я так думаю. Но я не ездил никуда специально и не изучал тенденции мировых театров.

Станіслав Боклан в серіалі Фортечна

Сейчас вы снимаетесь в костюмированном сериале Крепостная. Открыли что-то новое в себе?

Я делаю свою работу. Делаю так, как требует сюжет и обстоятельства. Что из этого получится – еще не знаю, поскольку не видел. Но мне кажется, мы делаем качественный красивый продукт, который будет интересен зрителям. А что можно открыть в себе?

Я каким был артистом, таким и остался. Постиж (приклеенные волосы) ношу целыми дням. Терплю и бакенбарды, и кудряшки на голове. Так что можно сказать, что я открыл для себя кудрявость (улыбается — прим.ред.).

Расскажите о своем персонаже…

Григорий Червинский человек очень непростой, жесткий, даже жестокий. Но любящий и честный во всех своих поступках. И как всегда, все проблемы возникнут из-за женщин (смеется — прим.ред.).

Вы его понимаете?

Конечно. Мы же работаем по системе Станиславского. Оправдываем своего персонажа, мы – адвокаты своих ролей. Смотрите, я пытаюсь играть не трафаретку, а живого человека со своими болями, радостями, семейными проблемами, хотя это сложно. Мне персонаж нравится. И нравятся люди, с которыми я работаю. Думаю, все у нас получается.

Станислав Боклан признан самым высокооплачиваемым украинским актером

Как вы относитесь к костюмированным историям?

С уважением. В данном случае, это как некая машина времени. Мы возвращаемся немного назад, пытаемся говорить непривычно для себя, некими оборотами, употребляем интересные слова в сценах. Сценаристы думают, что это придает колоритности. Но ничего на самом деле не поменялось. Какие были люди тогда, такие и сейчас. Просто тогда не было айфонов.

Вы часто играете олигархов, бандитов, состоятельных людей…

Не часто. Я играю всяких.

Но можно сказать, что ваш персонаж – некий олигарх 19 века?

Нет. Он достаточно богатый человек с крепостными, но он не вершитель судеб всех. Он распоряжается только своими крестьянами и своим поместьем. Он не какой-то деятель или управляющий страной. Он здесь – местечковый барин, но со своей интересной историей.

Станислав Боклан стал дедушкой в пятый раз

А есть ли удобные для вас роли?

Театр – это производство. Я работаю в производстве. Тебе дают роль, ты ее делаешь и, желательно, хорошо. Потому что это твоя профессия. Тебе дают детальку, чертеж и ты точишь эту детальку. В кино так же. Мне дают роль и я должен с этими ролями хорошо справляться, тогда меня позовут в следующий раз. Плохо справлюсь – не позовут. Я за это получаю деньги.

На самом деле, это тяжелое и не веселое производство. Это дубли, репетиции, нужно иметь в голове долю некого идиотизма, чтобы нормально все воспринимать и относиться к этому, как к работе. Если режиссер знает, о чем он снимает, артист идет за ним, за его пониманием, и добросовестно делает свою работу.

Я делаю, что предлагают, и не делю роли на удобные и неудобные. Я могу играть и хорошего, и плохого, и глупого, и умного. Я должен уметь это делать, поскольку это моя работа.

Насколько важно наладить хорошие отношения на площадке? У вас это всегда получается?

Угол отражения равен углу падения. Как к нам, так и мы к ним. Не всегда мед, иногда сложно. Умные люди стараются придерживаться толерантности. И это здорово. Но мы разные, поэтому случается всякое.

Анна Сагайдачная: Девушка в платье влияет на мужчин магическим образом

Вы уже пятый год снимаетесь в сериале Коли ми вдома. Что-то добавили от себя или наоборот, взяли от персонажа?

Сценаристы пишут, я играю. Ничего не советую и от персонажа не беру. Я четко отделяю жизнь от работы, ведь в жизни я совсем другой человек. Не такой, как мой персонаж. И живу в другом мире.

Интерес к сериалу Коли ми вдома не падает уже несколько лет. В чем секрет?

Коли ми вдома отвлекает зрителей от безумия, в котором мы живем. От политики, которая мозги выедает своим постоянным присутствие на экранах. Отвлекает от того, как же платить квартплаты и за что людям жить. Благодаря этому сериалу можно отдохнуть и смотреть на нашу жизнь с другой точки зрения.

Смотри видеоотрывок из сериала Коли ми вдома с участием Станислава Боклана:

Напомним, ранее в Сети обсуждали новость о том, что Анфиса Чехова поделилась обнаженными фото.

Ще редакція Сlutch радить прочитати:

Топ-5 перекусів: корисна ситість під рукою