Но все это в первую очередь привычки нашего мозга – зависимости – которые мы разучились контролировать.
Все мы знаем, что длительное употребление наркотиков или алкоголя приводит к необратимым изменениям мозга. Меньшинство слышали, что аналогичные изменения происходят и при нехимических видах зависимости: от игр, еды, интернета, шоппинга. На вопрос о том, что такое зависимость, уверенно отвечаем — это болезнь.
Правильность утверждения сомнительна, но, безусловна, обладает положительными моментами: признав зависимость болезнью, мы негласно утверждаем, что больного можно вылечить. А значит добиться проведения новых исследований этого интересного заболевания, разработки более совершенных лекарств. А на последних можно еще и неплохо подзаработать. Но без минусов никуда — признание себя несчастной жертвой болезни мешает реабилитации пациента.
На самом деле, не зависимость поражает мозг, а наш мозг сам эту зависимость и формирует.
Плохие привычки
Наш мозг пластичен, легко адаптируется к трудностям и изменяется – главное вести его в правильном направлении. Без постоянных и существенных изменений на клеточном уровне мозг функционировать не может. Эта изменчивость — причина, по которой человечество столь много достигло, и она же — причина многих бед.
Большая часть изменений происходят в двух структурах мозга, которые покрыты сетью так называемых «программируемых» клеток. Это кора больших полушарий и лимбическая система (миндалина, гиппокамп и полосатое тело).
Чтобы как-то справляться с этими перманентными изменениями, мы вырабатываем привычки. К этим привычкам относятся не только курение и постоянно погрызанные ногти, но и культурные нормы (правила поведения или сексуальные стереотипы); черты характера (например подозрительность).
Все это о том, как формируется наша личность. Зависимость — это такой же паттерн, заученный мозгом до мучительной привязанности, а не болезнь, как принято ее дифференцировать. Чем больше действие совершается – тем глубже привычка внедряется в нашу жизнь, и искоренить ее порой кажется невозможным. И дело не в слабой воле — просто мозг уже знает, как быстрее и эффективнее достичь желаемого.
Как на все это смотрит мозг
Все, что делает человек, преследует какую-то цель – пусть и никчемную. Должностная обязанность формировать мотивацию в мозгу лежит на полосатом теле, контролирующем наши действия. Эта же структура структура мозга сообщает нам о том, что цель достигнута. Например, вы удовлетворили чувство голода. Или расстроились.
Полосатое тело мотает на ус все происходящее, и констатирует – что нам понравилось и как мы этого достигли. А после – посылает сигналы, напоминает о вкусном пирожном, приятном возбуждении во время азартной игры, расслаблении за компьютером после рабочего дня. Или о наркотиках, алкоголе и никотине.
Все эти сигналы передает дофамин — нейромедиатор, который направляется к полосатому телу из центра мозга. Дофамин стимулирует центр удовольствия, и чем его больше, тем сильнее будет тяга к объекту желания. С тягой этой сложно справиться в силу сиюминутной привлекательности объекта желания, при которой другие цели обесцениваются. А еще зависимость нарушает работу механизмов когнитивного контроля.
Дофамин является метаболитом фенилаланина, а изменение концентрации дофамина в мозге ученые связали с психическими расстройствами, в особенности шизофренией. Прямое введение дофамина в желудочки головного мозга человека может вызвать галлюцинации и транзиторные психозы. Так что дофамин можно официально признать влиятельным молодым человеком.