Устрицы

Деликатес №1. К счастью, уже давно доступный для многих. В магазинах и ресторанах Киева можно найти устрицы по цене от 29 гривен (именно столько, они стоят, например, в «Белом наливе»).

Как проверять свежесть?

  • Во-первых, обратить внимание на раковину. Она должна быть плотно сжата.
  • Во-вторых, проверить запах. Свежий моллюск приятно пахнет морем.
  • В-третьих, можно сделать тест: аккуратно коснуться фибры устрицы кончиком ножа или вилки. Живая устрицы сразу отреагирует и подтянет края.

Как лучше всего есть устрицы?

Это зависит от вашего опыта и вкуса. Если вы любитель моллюсков, тогда не стоит забивать натуральный йодистый вкус устрицы никакими добавками. Если вы едите устрицы изредка или пробуете впервые, помогут несколько капелек лимонного сока. Ну а если вы ищите новых гастрономических эмоций, можно попробовать необычные добавки. Например, в ресторане «Канапа» предлагают попробовать устрицы с овощной сальсой, калиновым и даже чесночным соусом.

Популярні новини зараз

Спекотна Жади з популярного серіалу "Клон" продемонструвала розкішну фігуру (ФОТО)

Від яких хвороб лікує вагітність: гінеколог озвучила список

Про які захворювання може "кричати" неприємний інтимний запах: відповідь гінеколога

Реальне фото Тіни Кароль: як виглядає улюблена співачка без макіяжу і фотошопу

Показати ще

Булоты

Менее популярный, чем устрицы, моллюск. Но точно не менее вкусный. Классика французской кухни. Готовить булоты очень просто – нужно промыть их, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания варить около 15 минут. Вареные булоты отлично сочетаются с айоли или соусом тартар.

Если готовить дома не хочется, можно пойти в ресторан. В Crab’s Burger/РЫБАLOVE плато с устрицами, булотами, тигровыми креветками и разными соусами к ним обойдется в 398 гривен.

Креветки

Самые популярные креветки – тигровые. Их любят за большой размер и выразительный сладковатый вкус. В свою очередь тигровые креветки делятся на обыкновенные тигровые креветки, зеленые, голубые, коричневые и черные. Самые крупные – черные. Они могут достигать 36 сантиметров в длину. Чтобы было удобно работать с креветками, существует стандартная система размеров. Например, самые крупные креветки маркируются как 6/8. Это значит, что из идет 6-8 на фунт, соответственно от 13 до 17 штук на килограмм. Рестораны обычно работают с креветками категории «16/20». Одна такая креветка весит около 35 граммов и тоже считается довольно крупной. Креветки можно есть вареными (опять же подойдут соусы айоли или тартар) либо их можно поджарить на гриле. Если добавить немного чеснока или розмарина, вкус будет потрясающий.

Очищенные креветки – «хвосты» — также можно запечь под соусом на основу сыра и белого вина. Порция такого блюда в Crab’s Burger/РЫБАLOVE обойдется в 248 гривен.

А порция креветок-гриль в «Ватра» — 169 гривен.

Осьминог

Осьминога готовить немного сложнее, чем другие морепродукты. Есть несколько вариантов. Например, его можно есть сырым. В тартарах и суши. Но такому осьминогу сначала минимум в течение 40 минут делают «массаж» — чтобы он стал мягким. В Греции популярны вяленые осьминоги – их вымачивают в соленой воде, а затем высушивают на солнце. Но самый популярный способ – испанский. Осьминога отваривают в течение 1-1,5 часов в воде с добавлением красного вина. При этом каждый раз, как только у осьминога начнут закручиваться щупальца, стоит вынуть его из воды на несколько секунд, а затем опустить в кастрюлю. Охлажденного осьминога можно есть просто так, готовить с ним салаты иди можно слегка прижарить на гриле.

Порция осьминога на гриле в ресторане Crab’s Burger/РЫБАLOVE – 248 гривен.

Лобстер (омар)

В мире существует всего два вида омаров: европейский и американский. 80% всех лобстеров, которые продаются в мире – американские. Европейский лобстер, он же – бретонский омар, добывается в меньших объемах, стоит дороже, отличается синим цветок панциря и чуть более нежным вкусом. Как и для креветок, для лобстеров существует размерная сетка. Самые маленькие лобстеры называются chix и весят около 450 граммов, самые большие – jumbos – больше 1,5 килограммов.

Небольшие лобстеры chix наиболее удобные в приготовлении. Такой лобстер варится всего 4,5 минуты. К отваренному лобстеру можно добавить немного растопленного сливочного масла и есть так. А можно разрезать его на половинки, охладить, добавить сливки, масло, немного сыра и поджарить на гриле.

Половинка лобстера «Термидор» с картофелем фри и салатом в Crab’s Burger/РЫБАLOVE стоит 398 гривен.

Ще редакція Сlutch радить прочитати:

  1. З червоною помадою на губах: кохана жінка Андрія Данилка приміряла образ рокової жінки.

  2. Найбільш трендові відтінки волосся на 2021 рік: Катя Сільченко і Віталік Дацюк розповіли, як вибрати свій ідеальний колір.

  3. "Палетка - не рулетка": пофарбувати волосся також просто, як і зустрітися подруго.

  4. Вони перемогли: 10 прикладів того, як сильно змінюється зовнішність людини, при кардинальній втраті ваги.

  5. Гінеколог відверто розповіла про молочницю та біль при місячних. Необхідно знати кожній жінці.