Шаг 1.
Важно помнить, что наши родители хорошо к нам относятся, любят нас и наших детей. К сожалению, бывает и по-другому. Если вы убеждены, что не любят, добра не желают, то простой и эффективный способ находить общий язык – отдаляться и физически, и эмоционально. Меньше ездить в гости, меньше рассказывать о событиях из своей жизни и жизни детей. Увеличивать дистанцию до тех пор, пока вам не станет комфортно. Звучит грустно, делать это еще сложнее. Если же отдаляться пока желания нет, можно перейти к следующим шагам.
Шаг 2.
Чем старше человек, тем сложнее ему получать новую информацию. Если же эти новшества еще и говорят о том, что жил он как-то неправильно, детей воспитывал плохо, то они не будут восприняты. Поэтому предлагаю уважать опыт наших родителей. Для того, чтобы не пеленать своего ребенка, не нужно доказывать маме, что пеленание – это ужасно. Достаточно помнить, что у вас на этот счет разные мнения. И относиться к этому спокойно. Потому что иметь разные мнения – нормально.
Шаг 3.
Может оказаться, что после многократных разговоров, попыток найти общий язык, останутся зоны конфликта. Обходите эти места стороной. Не просите о помощи в этих точках напряжения, отказывайтесь, если вам ее предлагают. Справляйтесь самостоятельно, привлекайте няню или других родственников.
Шаг 4.
Нашим родителям важно заботиться о нас и наших детях, а нам важно эту заботу получать. Поэтому просим родителей о помощи в тех сферах, в которых взгляды совпадают или близки друг к другу. Конфликтов будет меньше, а удовольствия со всех сторон – больше.
Шаг 5.
Иногда форма родительской любви нам не нравится. Ищите вместе, подсказывайте им, что вам действительно было бы по душе. А еще – радуйтесь, когда рады, благодарите, когда благодарны. Не стесняйтесь проявлять свою любовь и заботу по отношению к ним. Ведь это так важно: знать, что есть люди, которым мы важны и которые важны для нас.