В буллинге участвуют три стороны — агрессоры, жертвы и наблюдатели (те, которые ничего не делают). Часть наблюдателей хотела бы помочь, но не знают как. К сожалению, у учителей тоже недостаточно власти, чтобы повлиять на ситуацию.
Вот за что дети больше всего подвержены травле (по мере убывания):
- Внешность и поведение
- Социальное положение
- (Не)успеваемость в учебе
- Национальность
- Религиозные убеждения
- Состояние здоровья
- Язык
Как можно понять, наиболее подвержены буллингу дети с необычной внешностью и поведением или дети из неблагополучных семей. Наибольшая проблема в том, что последних даже некому защитить — учитель не имеет достаточно авторитета, одноклассники практически никогда не заступаются за жертв, чтобы не оказаться на их месте, и в семье тоже зачастую на ребенка наплевать. Поэтому в таких случаях надо обращаться в администрацию школы, а то и в правоохранительные органы.
Буллинг может грозить всем детям, независимо от пола, однако, как заявили опрошенные, девочки наименее подвержены травле. Чаще всего становятся жертвами издевательств ученики 5-9 классов. Это охватывает и переходный, и подростковый возраст — самые сложные периоды жизни. В этом возрасте у детей возникает потребность объединиться, но обычно это делают не вокруг чего-то, а против кого-то. Поэтому чтобы такого не произошло, над этим должны работать учителя начальных классов и родители. Их задача — воспитать детей толерантными, терпимыми к непохожести других людей.
Хочешь быть хорошей мамой — спустись с небес