«Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитать уже читанную книгу – значит вновь увидеть старого друга», – цитата известного французского философа Вольтера. В этом уверена и звезда шоу «Мамахохотала» на НЛО TV Алиса Тункевич. Ведь чтение книг в ее жизни играет очень важную роль. Актриса эксклюзивно для Сlutch поделилась тремя своими любимыми книгами, которые читает «на одном дыхании» и с удовольствием перечитывает.

Алиса Тункевич рассказала о любимых книгах
Алиса Тункевич рассказала о любимых книгах

Алиса, расскажи, что для тебя означает чтение книг? Важно ли это в современно мире?

У чтения много полезных функций. Чтение улучшает память (для актёров это важно). Чтение улучшает концентрацию, увеличивает словарный запас. А лично для меня – снижает стресс. Я знаю, если я могу спокойно сесть и почитать книгу – значит, у меня все хорошо. А если вам нехорошо, тоже почитайте, вы отвлечетесь и это вас, как минимум, успокоит.

В детстве ты читала только то, что задавали в школе? Или любила читать, сама выбирала что-то интересное?

В детстве читать не любила, потому что отец очень рано начал меня «заставлять» читать. От любого давления я делаю обратное действие, такой у меня характер. И только тогда, когда меня перестали «заставлять», я сама лично заинтересовалась книгами. Поэтому не отношусь к людям, которые осуждают нынешнюю молодежь за то, что они не читают. Ну и что? Они не читают сейчас, но я уверена, что в жизни каждого человека найдётся период, когда он не сможет оторваться от книг, если у вас это смолоду – вы счастливчики!

Популярные статьи сейчас

Зеленский – зять путина: СМИ узнали о новом партнере младшей дочки диктатора Екатерины Тихоновой

Тина Кароль и ее японский друг: что известно о миллиардере, который организовал певице поездку в Японию

Звезда «Однажды под Полтавой» обнародовала редкое фото с мужем, продюсером «Квартала 95»

Для нее не существует границ: 74-летняя мама Илона Маска снялась в бикини (фото)

Показать еще

Алиса Тункевич рассказала о любимых книгах
Алиса Тункевич рассказала о любимых книгах

Для тебя важно «переворачивать странички», держать в руках бумажную книгу или электронная тоже подойдет?

При желании подойдёт и «деревянная», не то что электронная, но я, конечно, предпочитаю именно бумажную книгу. К примеру, когда мы учим тексты на шоу, я одна из немногих, кто просит распечатать все тексты (многие учат с телефонов, чтобы не использовать бумагу, берегут планету). Я так не могу, мне нужно видеть «объём проблемы» – сколько учить. Так же с ролями в театре, в начале пути у нас чистые и красивые роли, напечатанные и обшитые в папки, а в конце – роль похожа на «древнюю рукопись с разными зашифрованными посланиями себе в будущее». Истерзанная временем, так сказать. Но тогда у этих напечатанных страниц совершенно другая ценность. А если бы это было не напечатано – что тогда? Ничего. И с книгой так же, бумажная и прочитанная она совсем «другая».

Алиса Тункевич рассказала о любимых книгах
Алиса Тункевич рассказала о любимых книгах

Какие три книги «на одном дыхании» и для хорошего настроения посоветуешь почитать?

Шарлотта Бронте «Джейн Эйр»

Для меня эта книга дорога, потому что это первый роман, который я прочитала по своему желанию. И не смогла оторваться. Вообще люблю тему «золушки», «гадкого утенка», если вам такое нравится – узнайте историю сироты Джейн.

Пьеса Бернарда Шоу «Пигмалион»

Потрясающая Элиза Дулиттл влюбит вас в себя с первой страницы. Бунтарка-цветочница и одновременно леди не оставит вас равнодушными.

Эдит Эгер «Выбор»

В шестнадцать лет Эдит Эгер мечтала о карьере балерины, но вместо театральной сцены девушку ждал… Аушвиц. Она сумела выжить. Создать семью, стать всемирно известным психологом. В книге описана ее история, биография и не только. Меня такие книги наполняют душевно, дают почву для спектаклей и помогают проходить свои личные трудности.

Алиса Тункевич рассказала о любимых книгах
Алиса Тункевич рассказала о любимых книгах

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Как похудеть быстро и без дряблой кожи, стресс и похудение! Интервью, которое изменит вашу жизнь

Первая медицинская помощь на войне