Екатерина Васильевна Билокур родилась 7 декабря 1900 года в селе Богдановка Яготинского района Киевской области в семье крестьянина. В школу девочку не отдали. Она сама научилась читать по букварю. Никакого другого образования Катя не получила.

Родители Билокур были простыми крестьянами и свою дочь видели такой же. Все, что ей было уготовано судьбой – тяжело работать на поле и в доме.

Но врожденный талант девочки рвался наружу. Кате очень хотелось стать художницей.

Сперва она начала рисовать углем на ткани, потом принялась создавать декорации для сельского театра.

Билокур испытывала огромное желание получить профессиональное образование. Но поступить в Миргородский техникум художественной керамики не удалось – в учебном заведении требовали наличие свидетельства об окончании школы.

Отчаявшись, Екатерина продолжила открывать тайны живописи самостоятельно. Она научилась рисовать масляными красками, изготавливать самодельные кисти, грунтовать холст для своих работ.

 

художница билокур
Катерина Білокур

Вряд ли бы мир узнал о талантливой самобытной художнице, если бы не певица Оксана Петрусенко. Билокур, услышав из репродуктора песню «Чи я в лузі не калина була» в исполнении артистки, написала ей письмо, в котором рассказала о себе, а также вложила картину, написанную под впечатлением от песни Петрусенко. Это тронуло певицу, и ее поразил талант неизвестной никому художницы.

«Букет квітів», Катерина Білокур
«Букет квітів», Катерина Білокур

Благодаря заботам знаменитости, о Билокур узнали в Полтавском доме народного творчества, заинтересовались ее творчеством.

В 1940 году здесь открылась персональная выставка Екатерины Билокур, художницы-самоучки из Богдановки. Экспозиция, состоящая из 11 картин, имела огромный успех. В награду Екатерина получила возможность поехать в Москву. Там художница посетила Третьяковскую галерею, Пушкинский музей.
Вскоре в ее окружении появились творческие талантливые люди — Павел Тычина, Олесь Гончар, Николай Бажан и другие.

«Квіткове царство», Катерина Білокур
«Квіткове царство», Катерина Білокур

Художница постоянно жила в Богдановке и редко переступала ее пределы.
Искусствовед Ирина Конева назвала жанр, в котором работала Билокур, «цветочной иконописью», заметив, что «на многих полотнах цветы излучают свет, они окружены ореолом».

Так же успешно работала художница и в других жанрах. Созерцая ее натюрморты, в частности «Завтрак», можно почувствовать душистый аромат горбушки ржаной буханки, сладкий вкус спелых гроздьев винограда, созревших яблок, хрупкость красного арбуза, мягкость помидоров.

Пабло Пикассо, увидев в 1954 году на международной выставке в Париже ее картины «Царь колос», «Березка», «Колхозное поле», назвал Екатерину Васильевну гениальной.

Билокур достигла блестящих успехов не только в живописи, но и в прозе, эпистолярии, о чем свидетельствуют ее письма к разным адресатам.

Член Союза художников, народный художник, заслуженный деятель искусств Украины, орденоносец Екатерина Билокур умерла 10 июня 1961 года в Яготинской районной больнице.

В Богдановке, в доме, где она жила, теперь находится музей-усадьба Екатерины Билокур.

Скульптура Катерина Білокур
Скульптура Катерина Білокур

Художница изображена в скульптурной композиции с розой в руках. В Яготине, в историко-краеведческом музее, обустроен уголок Белокур, в котором экспонируются ее фотографии, награды, различные документы.

Музей-садиба Катерини Білокур
Музей-садиба Катерини Білокур

Ее произведения выставлены в Национальном художественном музее Украины, они неизменно вызывают восхищение отечественных и зарубежных специалистов, многочисленных посетителей.

В 1989 году в Украине была учреждена премия имени Екатерины Билокур, которая вручается за выдающиеся произведения народного искусства.

Ще редакція Сlutch радить прочитати:

Топ-5 перекусів: корисна ситість під рукою