После 20 лет исследований Ли Канг сделал вывод: вранье у детей – нормальный этап развития. Однажды его друг, директор начальной школы, поделился с ним забавной историей. Позвонивший сказал, что его сын заболел и в школу не пойдет. Директор спросил: «С кем я говорю?», на что в трубке прозвучало: «Я – мой отец».

Эта ситуация наталкивает на единственную мысль – врать дети не умеют. Еще родителям кажется, что если ребенок начинает лгать в раннем возрасте, то вырастет он испорченным. Но это не так. Во время карточной игры с угадыванием ученые оставили группу детей в комнате. Малышам было запрещено подглядывать, но камеры видеонаблюдения показали , что, конечно же, 90% играющих так хотели победить, что нарушили условия.

Ученые: о чем чаще всего врут в отношениях

А вот признались ли дети в своих действиях? Оказывается, что все дети любого пола и вероисповедания в 30% случаев обманывают в двухлетнем возрасте (да-да, и такие маленькие умеют врать), а 70% признаются в том, что солгали. Из трехлетних малышей 50% говорят неправду, а из четырехлетних – 80%. Можно заметить, что такое поведение является совершенно типичным.

Присмотритесь: почему обманывают не все? Есть два главных критерия «удачного вранья». Первый: способность предугадывать мысли других людей, их проинформированность о ситуации и отличать свои знания от знаний окружающих.  Второй: умение контролировать свою речь, жестикуляцию, мимику, чтобы выглядеть убедительнее во время обмана.

Таким образом, некоторые дети умеют хорошо анализировать свое поведение и поведение других, а это – важное качество для полноценного функционирования в обществе. Неумение быть проницательным и контролировать себя может указывать на детскую гиперактивность, недостаток внимания и даже – быть одним из признаков аутизма.

Не следует тревожиться, если вы впервые поймали своего ребенка на обмане, ведь это просто новая ступенька в его развитии, но и без внимания такое поведение тоже не оставляйте.

Ще редакція Сlutch радить прочитати:

Топ-5 перекусів: корисна ситість під рукою