Этот вопрос задает себе каждый родитель. Психолог Дмитрий Карпачев рассмотрел в своей статье два аспекта данного вопроса:

  • морально-этический
  • психологический

И прямо сейчас вы узнаете 4 самых распространенных причины, по которым любящие родители бьют детей, как это может отразиться на детской психике и что может помочь родителям держать себя в руках и не бить своего ребенка.

 

Начнем с морально-этического аспекта.

Несколько лет тому назад в Одессе я проводил мастер-класс на тему воспитания детей. Когда мы стали говорить о наказании, я пригласил на сцену родителей, которые считают, что детей в воспитательных целях можно шлепать. Ну не сильно, а так – слегка.

После того, как они вышли, на другом конце сцены вывели бультерьера. Ну, знаете – это такая страшная, злая порода, у которой три ряда зубов и которая любит по ночам обгладывать лица своих хозяев. Я предложил родителям, которые считают, что детей можно бить, дать бультерьеру команду. А когда он ее проигнорирует, шлепнуть. Ну, легонько – в воспитательных целях. Как вы думаете:

кто-то решился ударить бультерьера без намордника? Они даже смотреть в его сторону боялись! Мало ли что у этой безумной собаки в голове. Вывод, который можно сделать из этой истории очень простой: родители бьют детей только потому, что те не могут дать им сдачи. А это, на мой взгляд, – низко и подло.

Если бы родители знали, что после подзатыльника или шлепка, ребенок руку отгрызет, как это сделал бы бультерьер, они бы однозначно вели себя более сдержанно и аккуратно. В свете этой истории спросите себя: хотите ли вы вести себя подло и низко по отношению к вашему любимому, дорогому ребенку? Это была морально-этическая сторона данного вопроса.

Давайте теперь рассмотрим психологический аспект насилия над детьми. Есть 4 наиболее популярные причины бить ребенка, который не может дать сдачи.

Психолог Дмитро Карпачов
Психолог Дмитро Карпачов

Причина первая: потеря родителями контроля.

Происходит обычно это в спешке, когда родители раздражены, суетятся или устали. Для ребенка все ограничивается разовым шлепком или подзатыльником. И это, наверное, самый безобидный способ бить детей.

Причина вторая: чтобы до него дошло.

Это когда у родителей нет аргументов, чтобы объяснить внятно, почему и зачем они не могут. И в ход идут аргументы в виде рукоприкладства. Последствия для ребенка, в этом случае, могут быть разного характера – от обычного шлепка до жестокого избиения.

Причина третья: несогласие с тем, что другой человек может быть другим.

Неспособность мириться с тем, что ребенок может быть не согласен или имеет другую точку зрения, для таких родителей непереносимо. В результате неспособности справиться с такой ситуацией, ребенок достаточно ощутимо бывает побит или унижен.

И причина четвертая: так надо.

На мой взгляд, это самая тупая причина наказывать. Ребенка бьют, потому что так принято, потому что так делали их родители и родители их родителей. Тупость заключается в том, что, как правило, мотивы поступка и причины, особо таких родителей не интересуют. Поводом бить ребенка, который не может дать сдачи, становится некая формальная причина. Испачканная одежда, плохая оценка, разбитая чашка. Почему за это надо именно бить? Можно ли по-другому? У родителей, которые бьют детей по этой причине, такие вопросы вообще не возникают. Равно как и не возникают вопросы о том, какие могут быть последствия от такого обращения с собственными детьми.

Как на детской психике может отразиться то, что родители бьют беззащитного ребенка.

Хочу задать вопрос тем, кто не брезгует воспитательными аргументами в виде рукоприкладства. Как можно бить ребенка? Видеть, как он кричит от боли. Извивается, пытаясь увернуться от удара. И несмотря на это продолжать его бить! Это же ваш ребенок, который не может себя защитить, которому больно и которого вы, несмотря на это, продолжаете бить. Это возможно только тогда, когда у родителей нет эмпатии. И они не способны сопереживать своему ребенку. В результате ребенок, который растет в такой среде, не понимает:

  • почему его должно беспокоить то, что мама волнуется, когда он допоздна задерживается у друзей и не предупреждает ее об этом.
  • почему стоит внимательно относиться к переживаниям отца в отношении его будущего. У детей, воспитанных в таких условиях, вообще не возникает желания принести родителям тот заветный стакан воды, на который они так рассчитывают в старости.

Вынуждая ребенка испытывать такие сильные и грубые чувства, как боль и страх, мы, по сути, лишаем его возможности сформировать более тонкие и важные для счастливой жизни чувства. Такие как: сожаление, способность сопереживать. Дети, выросшие в такой среде, не понимают, что они важны и заслуживают того, чтобы к ним внимательно относились.

Как вы думаете, будут ли они счастливы в жизни?

Очень часто злость, агрессию и ненависть, с которыми ребенок сталкивается, когда его бьют, он обращает против родителей. Начинает противиться всему, что они предлагают. Злится и раздражается, демонстрирует грубое и раздражающее поведение. И это не причина, по которой вы вынуждены его бить. Это следствие того, что вы его били. Кроме того, частые физические наказания способны надломить волю ребенка и превратить его в покорную, безынициативную личность. Такому ребенку будет сложно построить успешную карьеру, создать благополучную семью, а привычка подчиняться чужой воле более сильного человека, увеличивает вероятность попадания под дурное влияние банд и наркоманских тусовок.

Также хочу отметить, что насилие, как метод влияния на поведение ребенка, перестает быть эффективным, когда ребенок достигает с родителями одной весовой категории. Когда становится понятно, что руку, как бультерьер он не откусит, но сдачи дать уже сможет. Происходит это в подростковом возрасте как раз тогда, когда очень важно иметь рычаги влияния на ребенка. И родители, которые контролировали ребенка с помощью битья, оказываются в очень сложном положении.

Светлана Чистякова: Дети с синдромом Дауна имеют огромный потенциал

Поскольку данная статья предназначена для родителей детей дошкольного возраста, у вас есть все шансы избежать подобного развития ситуации. Сейчас я хочу дать несколько советов тем, кто уже сегодня готов перестать бить своего ребенка.

Первое, что нужно сделать – это начать называть все своими именами.

А это значит, вместо фраз: «сейчас заработаешь», «сейчас ремня получишь», «ты у меня доиграешься», использовать фразы более точно и честно описывающие ситуацию. Ну, например: «я сейчас буду тебя бить». Для многих такая постановка вопроса уже является отрезвляющей. Эта формулировка позволяет взять полную ответственность на себя за насилие над собственным ребенком. Так как в первом случае, вы как бы вроде не при чем – это ребенок все организовал, он доигрался, заработал, получил. Хотя, на самом деле, вы его били.

Если вы бьете ребенка потому, что теряете над собой контроль.

Рекомендую, вместо того, чтобы срываться на том, кто не может себя защитить, пересмотреть тот образ жизни, который вы ведете, который вас изматывает настолько, что вы вынуждены срываться на своем ребенке. Он не виноват в том, что у вас так сложилась жизнь. Но почему-то он за это тоже расплачивается.

Если вы бьете ребенка, чтобы до него дошло, предлагаю задуматься над следующим.

После того, как вы наказали ребенка за какой-то проступок, как вы думаете: он не будет его делать, потому что понял, в чем был неправ, или потому, что ему было больно? Единственное, что доходит до ребенка, когда вы его бьете, так это то, что не надо попадаться. Так как вы ему не привели аргументов, он так и не понял, почему нельзя, а значит до него, вопреки вашим ожиданиям, так ничего и не дошло.

Если вы бьете ребенка потому, что не согласны, что у него другая, отличная от вашей точка зрения.

Просто спросите себя: вы растите счастливого или послушного ребенка?

Вам нужно выбирать: или ваш ребенок будет счастлив, или – послушен. С послушным ребенком поначалу очень легко. Но во взрослой жизни ему будет крайне сложно найти себя, ведь вы его приучите подчиняться и слушаться. Послушные люди очень удобны, но редко бывают счастливы. Они нужны только тогда, когда ими хотят воспользоваться. Вы хотите, чтобы вашим ребенком пользовались?

Несколько слов о физиологии подзатыльника и влиянии удара на мозг ребенка и его развитие.

Давно известно, что человеческий мозг почти на 80% состоит их жидкости. Давайте рассмотрим простую аналогию, которая поможет нам понять, что происходит в голове во время простого воспитательного подзатыльника. Представьте воздушный шарик, наполненный водой. Вы бьете по нему с одной стороны. Что при этом происходит? Правильно – образуется волна, которая передает удар на противоположную сторону, а та в свою очередь выгибается наружу.

Так и в голове – удар не заканчивается в месте удара, а распространяется на весь объем головного мозга через кости черепа. Более того ударная волна чаще всего наносит повреждения противоположной стороне – лобным долям при легком ударе и основанию продолговатого мозга и ствола – при сильном. Повреждения основания ствола и продолговатого мозга происходят, если удар был произведен не прямо по затылку, а чуть ниже его, почти под основание черепа. Мало кто из родителей знает, что такой удар называется «удар палача» и после него человек может просто «выключиться». Этот удар запрещен даже в единоборствах, потому что приводит к смерти. При таком действии происходит сильное смещение затылочной кости к продолговатому мозгу и возникает травма, повреждающая дыхательные и сосудодвигательные центры.

Лучшие позы для зачатия ребенка

Если вы когда-нибудь видели, как млекопитающие хищники убивают свою жертву, то вы наверняка помните, как они зажимают зубами основание черепа и пытаются сломать шею именно в этом месте.

Если же энергия удара направилась к лобным долям, то это формирует не менее опасные последствия в работе мозга. Ударная волна может быть разной в зависимости от силы удара и упругости затылочной кости. У детей кости черепа эластичны и податливы. Поэтому даже легкий подзатыльник может привести к тому, что на противоположной от удара стороне будет смещено основание мозга и прилегающие к нему обонятельные луковицы. Что в свою очередь приведет к частичному или полному разрыву нервных волокон, соединяющих обонятельные луковицы и рецепторы носовой полости.

Регулярные подзатыльники способствуют развитию микротравм, разрывам капилляров, мелким кровоизлияниям, гибели клеток коры мозга, которые приводят к печальным последствиям. И когда родители обращаются к врачам по причине того, что ребенок, в лучшем случае, перестал ощущать запахи, ни медики, ни они сами не подозревают о причине заболевания.

Неудача — путь к успеху: 9 историй успешных людей

Каждый родитель должен взять ответственность на себя и отдавать себе отчет в том, что

мы живем в новом мире. Наши дети совсем не такие как мы. И воспитывать их теми же средневековыми методами, которыми воспитывали нас, не только бессмысленно, но и опасно для здоровья и благополучия ребенка в будущем. Миру нужны новые люди – полноценные члены общества с высокими интеллектуальными способностями. И воспитывать их надо без физического насилия и травматической болезни мозга.

 

Ще редакція Сlutch радить прочитати:

Топ-5 перекусів: корисна ситість під рукою