Многие звонки на горячую линию психологической помощи матерям о том, что мама «накричала на ребенка», «срываюсь на мужа», «не могу держать себя в руках, хлопаю дверью, кидаю вещи, повышаю голос». И обычно мамы звонят в ужасающем чувстве вины, иногда в слезах, что не хотела, но обидела, что я плохая мать, ужасная жена.
Я обычно стараюсь понять, как устроена домашняя жизнь позвонившей мамы, как проходит день, кто и что делает по дому, кто и что говорит. И обычно получается так, что срыв наступил гораздо раньше, чем она накричала, гораздо раньше, чем хлопнула дверью или кинула в мужа детским комбинезоном.
Что происходит гораздо раньше? Что мама с какого-то момента начинает жить на пределе. Иногда с самого момента родов, когда она уже мама и многие вещи хочет, делает и просит уже не для самой себя, а имея в виду пользу для себя + ребенка, но для окружающих процесс родов разделил их с малышом и теперь мамины просьбы начинают игнорироваться (хотя во время беременности не игнорировались), а ее усталость теперь считается капризом.
И вот она живет на пределе того, что каждая просьба и каждое ее желание — это через выслушивание «ты что сама не можешь»/»явно ей ребенок не нужен»/»отчего ты устала, белье грязное горой, муж голодный, устала она».
Что еще происходит гораздо раньше? Что ты начала зависеть от мужа в самых пустячных вещах, типа если он не сходил за туалетной бумагой, а у малыша резался зуб, то что? Снова его просить? Снова про «сама не можешь» или вот он с мутным лицом оденется и сходит за ней. Но вечер какой-то уже не такой.
Иногда бывает и физический предел. Особенно астеничным мамам с небольшим весом хочу напомнить — если вы не ели полдня или не спали 2-3 ночи — вы будете на пределе, а ваша подружка чуть более крепкого телосложения будет бодрая и спокойная.
Иногда бывает предел отсутствия хороших слов. Потому что плохих получишь и от собственной мамы, и от педиатра, и от соседки, и от свекрови, и от ребенка нытье, и от мужа «ушел в планшет».
Срыв наступает там, где начинаешь терпеть и не видишь, до какого предела терпеть. Состояние беспомощности — это трамплин к срыву.
Беспомощна, потому что не получается прекратить критику в свой адрес. Беспомощна, потому что чтобы получить какую-то помощь от окружающих, надо сначала выслушать критику или увидеть молчаливую критику в их лице. Беспомощна, потому что нет сил, а надо. Надо вставать, надо весь день не приседая бегать, если малыш активный, надо, надо, надо.
И вот в состоянии беспомощности я прошу мам задержаться. Осознать его. Осознать, что пора остановиться. Срочно. Пойти в ванную, включить воду, немного посидеть рядом с водой и выдохнуть. И пожалеть себя, чтобы не просить от других сочувствия, которого у них может не быть.
И из состояния беспомощности мы можем потом выйти чуть более защищенными. Чтобы идти не к срыву, а к большей чуткости к себе. Чтобы не терпеть, а ловить свой срыв заранее, ловить мигающие лампочки своей психики, которая говорит «хватит, мне уже хватит».
Нельзя жить ради детей: почему так будет хуже и маме, и ребенкуЯ не призываю ставить домашних на место или уходить от них, что сейчас модно советовать ( «не нравится- уходи, в море полно рыбы») — я призываю не стесняться чувствовать пределы своих сил и делать, например, мужу или ребенку или маме знак рукой, что вот — предел. Что дальше или хорошо или ничего. Стоп-сигналы. Иногда в парах они приходят сами по себе, интуитивно, иногда их приходится устанавливать.
И осторожнее с чувством вины — оно может снова загонять в беспомощность и становиться трамплином к срыву. Мамы, мы вас любим.
Мария Будылина
Смотри видео о том, как маме справиться с усталостью:
Больше интересных материалов читай на Clutch!