Почему педиатрия для вас – призвание?

– Я отвечу фразой, которую всегда говорю своим пациентам. Педиатрия – это всегда прогресс. Ты видишь, как ребенок рождается, растет и развивается. За это я и люблю педиатрию. Она приносит в жизнь радость. А радость, которую в жизнь приносят дети несравнима ни с одной профессией. Если немного отклониться от темы, всегда смеюсь, когда мне говорят, что я выгляжу намного моложе своего возраста. Конечно, не могу сказать, что я великовозрастная дама, но тем не менее, на свои 33 точно не выгляжу. Педиатрия всегда омолаживает человека, потому что это эмоции, это счастье. В основном к тебе приходят в самые счастливые жизненные моменты. Да, они могут быть чем-то омрачены, но не настолько как, к примеру, в терапии.

Что не так с государственной медициной, что лучшим врачам приходится переходить в частную клинику?

– К сожалению, самое печальное – это количество времени, предусмотренное государством на одного пациента. На данный момент это 12 минут. Я думаю, что не буду эксклюзивной, когда скажу, что 12 минут не хватит даже на то, чтобы открыть и перечитать мед карту пациента. Врач не может оказать квалифицированную помощь, выслушать ребенка, родителей, осмотреть ребенка, назначить и обсудить тактику лечения за 12 минут. Эта система загоняет врача в рамки и угнетает.  Часть людей, которые остались в медицине, не взирая ни на что (нашим медработникам работается довольно нелегко) уходят, потому что они хотят создать более комфортные условия своим пациентам. Они уважают их, любят и понимают, что за такой короткий промежуток времени сделать свою работу качественно просто невозможно. А дальше – минимальное обеспечение, минимальный диагностический вклад, который содержит поликлиника и не комфортные условия работы.

Какие вопросы обязательно нужно задать педиатру (неонатологу) после родов?

– Отвечу своей любимой цитатой: «Мамами не рождаются, ими становятся». Когда ты первый раз родила ребенка, то, конечно, что с ним делать ты можешь и не знать. Это задача врача – научить своего пациента как ухаживать за ребенком. Касательно того, что спросить у врача:

1. как поступить в критических ситуациях;
2. как ухаживать за ребенком;
3. необходимые профилактические просмотры в будущем.
Это основные моменты. Я бы сказала, что всегда нужно делать упор на то, как поступить в критической ситуации.

Сегодня многие родители отказываются от вакцинаций. Прививки действительно опасны? Если нет, то почему их стоит делать?

– Во-первых, самое глубокое заблуждение в том, что вакцинация является опасной и губительной. Я не знаю откуда это взялось. Запомните, никто не вводит вашему ребенку то, что может вызвать заражение. Медицина уже давно на 10 шагов впереди. Вакцины сейчас высокоочищенные, то есть они не способны вызвать заболевание. Грубо говоря, это как «ходить, не имея ног». Из своего опыта я сделала вывод, что вакцинации боятся исключительно из-за минимальной информированности об этом процессе. Мало кто знает о том, насколько низкий у нас процент провакцинированных детей.

Безусловно, вы можете регулировать все процедуры, которые делают вашему ребенку. Имеете полное законодательное конституционное право отказаться от вакцинации. Но вы должны понимать, от чего именно вы отказываетесь. Прежде всего, нужно прочитать литературу «за» и литературу «против». Выбирайте проверенные источники и научные книги.

Актуальный вопрос ротарикс: почему его нужно делать?

– В нашем законодательстве, в 551 указе, ротарикс является рекомендованной вакциной, не обязательной. Откуда это пошло? В зарубежных странах эта вакцина обязательна, и когда власти подсчитали во сколько им обходится койко-место ребенка, который прибывает в стационаре с ротавирусной инфекцией, то получилась ошеломляющая сумма. Им проще и дешевле стало прививать детей до года. Соответственно меньше детей госпитализировали, поэтому больше денег сэкономили. В этом была подоплека вакцинации. На самом деле, она снижает риск ротавирусной инфекции и практически исключает риск госпитализации. Но надо понимать, что дети, привитые ротавирусом – болеют ротавирусом. Это действительно встречающиеся случаи. Ребенок может болеть, но перенесет он это легче, порой болезнь может проходить даже в скрытой форме.

Это правда, что из-за предвзятого отношения к прививкам от коклюша, в Украине эпидемия этого недуга?

– Об эпидемии речи не идет, потому что нет такой статистики. Чтобы объявить эпидемию, должен быть определенный процент заболевших. Фактически, за последние несколько лет больных коклюшем встречается достаточно много. Чем меньше привитых, тем меньше, так называемый популяционный иммунитет.

 

Как отличить коклюш от обычного кашля?

– Не все так легко. У коклюша очень характерный период протекания, то есть начинается это все с банального ринита (насморка), через две недели появляется кашель, который имеет тенденцию к нарастанию. Если сначала он просто дневной или ночной, то со временем, он нарастает, становится частым, более громким, с репризами (более удлиненными вдохами). Помимо этого, очень выражен ночной кашель, ребенок высовывает язык во время кашля, у него краснеет лицо и видна натуга. Когда кашель действительно четкий и приступообразный, это заставляет доктора подумать о коклюше. Фактически мы ставим под вопрос диагноз «коклюш», когда ребенок кашляет длительностью более двух недель. То есть, если он кашляет, и никакая терапия не помогает, то это может сигнализировать о такой проблеме.

Стоит ли обращаться к педиатру с незначительными жалобами, например, насморком?

– Я обычно говорю: если вас что-то беспокоит, то приходите. Может это лечить не надо, но тем не менее вы будете спокойны. Но в любом случае, если лихорадка более трех суток, если ребенок кашляет по ночам или у него высокая температура – это всегда повод обратиться к врачу. Я думаю, что молодые мамы, имея доверительные отношения с врачом, всегда должны обращаться.

Вы часто встречаете детей с аутизмом? Что вы можете сказать об этом недуге? Можно ли выявить аутизм на ранних стадиях?

– Педиатр – это специалист, который ведет всех детей фактически до 18 лет и, конечно, дети с аутизмом встречаются в моей практике. Стоит отметить, что это не моя патология, это патология врача-психиатра и выявить ее до двух лет практически невозможно. Литература описывает первые «звоночки» до года: у ребенка нет комплекса оживления и более стертый эмоциональный фон. Если у обычного малыша, начиная с 5-6 месяцев проявляются эмоции, то у этих детей все более «смазано». В старшем возрасте у этих детей случается задержка речевого развития. Все это в совокупности может заставить педиатра порекомендовать родителям обратиться к психиатру.

Недавно прошла неделя ГВ. Расскажите о важности грудного вскармливания. Как кормить лучше: по режиму или по требованию?

– Важность грудного вскармливания не описывал только ленивый. На самом деле я бы выделила не столько пищевую ценность грудного молока, как продукта самого более легко усвояемого и самого необходимого для ребенка практически до 1,5 – 2 лет. Я бы сказала, что это формирует более тесную привязанность матери и ребенка. Фактически, когда мама кормит его молоком, она сама себя ощущает более комфортно и спокойнее. Я встречала научные практики, где исследовали детей, которых мама кормила грудью до 1,5-2 лет и которых не кормила вовсе. Считается, что в подростковый период, когда начинаются сложности и проявление агрессии, дети, которые кормились грудным молоком, ведут себя гораздо спокойнее. С психологической точки зрения, это наиболее важный момент.

Кормить нужно по требованию, как рекомендует организация здравоохранения. Есть масса существенных плюсов кормления по требованию. Это все-таки установление правила лактации, как процесса, и более комфортное пребывание. Мы все едим не по режиму, а в основном, когда нам это необходимо. И для каждого процесс употребления пищи индивидуален. Дети питаются тоже каждый индивидуально. По моему мнению, логично кормить ребенка по требованию, лучше делать это чаще и маленькими порциями, так еда лучше усваивается.

Скажите честно: отличаются ли как-то «искусственники» в дальнейшем? Смесь каких производителей вы считаете самой лучшей?

– Нет, ничем не отличаются. Лично я не заметила никакой разницы. Надо понимать, если мама кормит ребенка смесью, не она в этом виновата, потому что бывают разные моменты, которые от нее не зависят. Чисто с физиологической точки зрения ничем не отличаются. Касательно смесей, то я их никогда не раскладывала по рейтингу. У меня нет любимых фирм. Я всегда спрашиваю, на какую сумму рассчитывают пациенты, потому что надо понимать, что это большой вклад денег. За год кормления смесями можно купить даже машину. Смесь должна быть высоко адаптирована (максимально приближенная к составу грудного молока), возможно, лучше выбирать смесь более брендовых и проверенных производителей, которые давно на рынке, и дозированную по содержанию белка, микроэлементов и т. д.

С чего должен начинаться прикорм?

– Есть 149 приказ, который предполагает правильное введение прикорма и  основных нутриентов (пищевых веществ). Здесь нужно судить по тому с какой целью ты вводишь прикорм. Рекомендованный возраст – 6 месяцев. Мы начинаем  либо с крупяной каши, либо стандартно – с овощного пюре. Постепенно вводим еду, которой заменяем по одному грудному кормлению. Продуктов прикорма достаточно много: овощи, пюре, каши, молочные, кисломолочные продукты.

Молочные продукты, молоко коровье и козье в рационе ребенка всех возрастов?

– Если мы говорим о цельном коровьем молоке, то все регулируется также 149 приказом. С моей точки зрения, ранее года-полтора я бы не начинала давать ребенку молоко. Цельное коровье молоко не дозировано ни по составу белка, ни по жирности. Организм маленького ребенка не всегда может справиться с большим количеством поступающего белка. То есть, если ребенок маловесный или недоношенный, то я бы сказала, что ему это больше во вред. Безусловно, молочные продукты – основные по содержанию кальция и белка. Но надо понимать, что в любом случае есть высоко адаптированные молочные смеси, которые будут для ребенка лучше, чем цельное коровье молоко.

Когда и как лучше приучить ребенка к горшку?

– Приучить ребенка к горшку можно тогда, когда он начинает ощущать этот рефлекс, как правило, этот рефлекс раньше, чем в 1,5-2 года не проявляется. Первое: горшок не должен быть игрушкой. Если он будет игрушкой, он перестанет быть горшком. Второе: у горшка должно быть свое место и ребенок должен понимать, что это уборная. Помимо этого, не должно быть никаких стрессовых факторов, ребенка нельзя заставлять и ругать иначе это будет формировать абсолютно негативное восприятие. С моей точки зрения, проще эту ситуацию отпустить и понимать, что этот процесс все равно свершится. Цитируя доктора Комаровского: «Вы видели детей, которые ходят в штаны в шестилетнем возрасте?». По сути, так оно и есть. Когда в головном мозге формируется процесс – ребенок начинает сам понимать и проситься на горшок.

Можно ли развить навыки хождения/говорения с помощью каких-то упражнений? Каких?

– Развить навык ходьбы, когда ребенок к этому еще не готов фактически, невозможно. Самый ранний срок, когда ребенок начинал ходить в моей практике –  в 8 – 8,5 месяцев. Это самая ранняя самостоятельная ходьба, которую я видела. Стандартные сроки от 10 месяцев до года и двух месяцев. Это самостоятельный процесс. Не имея никаких физических отклонений, ребенок пойдет сам. Учить его этому не нужно.

Навыки речи развиваются у ребенка, когда он слышит диалог. Если родители все время заняты гаджетами, друг другом или какими-то иными проблемами, то естественно развитие будет задерживаться. Речь ребенка формируется только благодаря родителям. Помимо этого, мама с папой должны говорить на понятном и внятном для ребенка языке. То есть это должна быть медленная, членораздельная речь. Я обычно говорю: начинайте уже с года медленно проговаривать все свои действия. Все, что вы даете, показываете, кладете и так далее – проговаривайте. Тогда речь начинает формироваться быстрее.

Помимо этого, читайте книги. Книгу ребенку не заменит ничто. Во-первых, это тактильное ощущение, которое формирует лучшее восприятие ребенком действительности. Так называемая пальчиковая гимнастика, которая способствует речевому развитию, потому что сенсорные зоны пальцев у нас занимают большую часть площади в мозге. Также это улучшает кровообращение в мозгу. Выбирайте интересные книги для детей. Начинайте с обычных четверостиший.  Ребенку это будет понятно. Если, конечно, процесс развития речевого аппарата проходит сложно, то с полутора лет нужно обращаться к специалистам – коррекционным педагогам, которые помогут позаниматься и покажут, как правильно это делать. Основное – это говорить с малышом.

Ваши рекомендации по отучению ребенка от груди? Как это правильно сделать?

– На самом деле, от груди стоит отлучать от полутора лет. Хотя Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить ребенка до двух с половиной, ВОЗ оставляет это решение за мамой. Процесс отлучения от груди – очень сложный и индивидуальный. Каждый ребенок имеет привязанность к собственной маме и прекращение кормления для каждого будет нести разный уровень стресса. Не нужно прибегать к старым методам «уехать и оставить на пару дней». Я считаю, что лучше сократить количество прикладываний сначала днем, а потом ночью. Сделать это должна мама. Для ребенка так будет более комфортно. Действовать нужно по принципу «просто убрать». Естественно, первые три дня для ребенка будут большим стрессом, он будет плакать и психовать. Тем не менее, в какой-то момент грудное вскармливание уйдет на второй план. Есть также методы самоотлучения от груди. Это когда ребенок откажется сам. Как показывает практика, ранее, чем в три года дети не могут самостоятельно отказаться от грудного молока.

Самый важный совет, который вы можете дать современным родителям?

– Нет более важного совета, чем любить своих детей, прислушиваться к ним и не отталкивать в тяжелые для них жизненные ситуации. Для ребенка это разбитая игрушка или мультфильм, который мама не разрешает посмотреть. Для нас это могут быть мелочи, а для них – целая катастрофа. Не отталкивайте их в такие моменты, объясните почему, успокойте и обнимите. Все остальное придет с жизненным опытом.

Беседовала Юлия Маньковская 

Ще редакція Сlutch радить прочитати:

Топ-5 перекусів: корисна ситість під рукою