Уже более двух недель россияне не верят в то, что россия вторглась на территорию Украины и ведет войну против нее. Психолог Елена Шершнева предоставила советы украинцам, как общаться с русскими о войне.

Психолог Елена Шершнева
Психолог Елена Шершнева

РАССКАЖИТЕ ПРАВДУ

Сейчас чрезвычайно важно донести до мирового сообщества, что на самом деле происходит в Украине. Поэтому расскажите родным о том, что видите вокруг себя. О взрывах, о стрельбе, о танках на улицах, о ночах в бомбоубежищах, о жертвах среди мирного населения... поделитесь фактами.

НЕ ДАВАЙТЕ ВОЛЮ ЕМОЦИЯМ

Изливайте свой праведный гнев с единомышленниками. В данной же ситуации будьте сдержанными. Ведь чрезмерная эмоциональность может посеять сомнения в вашей объективности. А унизительные высказывания и насмешки над агрессором - вызвать у собеседника обиду и внутреннее сопротивление. Не забывайте, что речь идет о его Родине. И даже если он готов осуждать ее жестокие действия, то насмехаться или проклинать ее – вряд ли.

БУДЬТЕ ГОТОВЫ К ЛЮБОЙ РЕАКЦИИ

Вполне возможно, что вам не поверят. Не воспринимайте это на свой счет. Подумайте о том, что каждый человек имеет право на собственное мнение, даже ошибочное. И если кто – то предпочитает считать, что земля плоская и стоит на четырех слонах-это его выбор. Максимум, что вы можете сделать – привести аргументы. Но учитывайте, что аргументы воспринимаются только тогда, когда оппонент открыт к новым точкам зрения. Если же нет – мощнейшие доказательства его не убедят.

Популярные статьи сейчас

«Вместе?»: экс «Холостячка» Злата Огневич засветилась в объятиях судьи «МастерШеф»

В льняном платье за 12 тысяч гривен: Тина Кароль засветилась в Каннах (фото)

Пока мама не видит: 16-летняя дочь Оли Фреймут утонула в объятиях симпатичного парня (фото)

От россиянки отвернулись все папарацци: Виктория Боня опозорилась в Каннах (фото)

Показать еще

НЕ ШАНТАЖИРУЙТЕ

Если родные не согласны с вашей позицией, не прибегайте к шантажу вроде «я не буду с тобой общаться, если ты со мной не согласишься», «или розпющ глаза, или вообще забудь о моем существовании». Подобные угрозы-это манипуляция. А манипулируя, вы становитесь в незрелую позицию и выстраиваете вокруг себя нездоровые отношения.

СОСРЕДОТОЧЬТЕСЬ НА ТОМ, ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ

Вспомните, что объединяет вас с вашими родными? Какие общие ценности вы исповедуете? Какие воспоминания храните? Какие планы на будущее имеете? Что мечтаете сделать вместе? Люди вокруг нас не всегда соответствуют нашим ожиданиям. И если они действительно любят нас и заботятся о нас, можно попытаться принять их инаковость.

УВЕЛИЧЬТЕ ДИСТАНЦИЮ

Если же вам невыносимо общаться с человеком, который не разделяет вашу позицию – не принуждайте себя. Как говорится, «не бывает плохих людей, бывает неправильная дистанция». Поэтому установите такую дистанцию, при которой вам будет комфортно.

Напомним, ранее мы писали о том, что психолог Елена Шершнева дала ряд полезных рекомендаций о том, как говорить о войне с ребенком.

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Как похудеть быстро и без дряблой кожи, стресс и похудение! Интервью, которое изменит вашу жизнь

Первая медицинская помощь на войне