Украинский журналист, путешественник, фотограф, Дмитрий Комаров продолжит изучать Пакистан в новом выпуске «Мир наизнанку».

Мир наизнанку: Дмитрий Комаров

Сначала команда «Мира наизнанку» отправится на окраину Кветты, столицы Белуджистана, где посреди пустыни расположено место, равных которому на нашей планете не существует – священная гора Джебель-аль-Нур. Здесь проложены около 10 километров подземных лабиринтов и пещер, где хранится более 2,5 миллионов экземпляров самой важной книги каждого мусульманина – Корана. В это место мусульмане со всего мира отправляют и привозят Кораны, непригодные для использования.

«После того, как священная книга изнашивается, просто так выбросить её нельзя. Поэтому здесь Кораны сортируют, отбирают те, которые можно реставрировать, и отдельно пакуют те, что в плохом состоянии. Коран – одна из самых издаваемых книг на планете. Из-за того, что мусульмане обращаются часто к священной книге, она быстро изнашивается, а значить масштабы этого хранилища все время растут. В одном мешке помещается 30-40 Коранов. После сортировки мешок отправляют в священную пещеру, где его больше не откроют никогда», - рассказал Дмитрий Комаров.

Мир наизнанку

Популярные статьи сейчас

"Ты больше не пойдешь ни на одно талант-шоу": жена пианиста Евгения Хмары рассказала об участии в телепроектах и отношениях со звездным мужем

Круче чем у Кароль и Осадчей: 42-летняя Ефросинина впечатлила дерзкими образами - никогда такого себе не позволяла

Перестали скрывать!: Потап показал беременную Каменских – вместе отдыхают в Мадриде

С небрежным пучком и в мешковатой одежде: принцесса Беатрис впервые вышла в свет после родов

Показать еще

Команде «Мира наизнанку» удалось попасть в одну из пещер, где хранят Кораны. Это долгие километры туннелей, заложенные мешками со священной книгой. Однакоамые уникальные экземпляры здесь хранят в специальных условиях, под стеклом. Этот архив имеет огромную ценность и мог бы стать местом паломничества и привлекать туристов со всего мира, но он находится в закрытой провинции, куда сейчас попасть практически невозможно. Самый дорогой Коран этой коллекции написан с помощью изумрудной пудры, а древнейшим экземплярам около тысячи лет.

Путешествие по Белуджистану продолжится на побережье Аравийского моря, в деревне Гадани – одном из трех мест в мире, где занимаются утилизацией кораблей. Этот вид транспорта очень важен для современного мира – он перевозит грузы между континентами. Но мало кто задумывается, что происходит с кораблями, когда они уже не подлежат ремонту. Дмитрий Комаров и Александр Дмитриев отправятся на кладбище кораблей и покажут, каким образом утилизируют этот транспорт.

Мир наизнанку: Дмитрий Комаров

Как выяснилось, непригодные корабли по всему миру скупают специальные компании, доставляют в места разбора и распиливают на железо для дальнейшей продажи. По словам хозяина фирмы, стоимость старого грузового корабля зависит от веса и часто оценивается в несколько миллионов долларов. Несмотря на такие затраты, владельцы компании приумножают свои деньги, поскольку у корабельной стали достойное качество и ее можно выгодно продать.

Работа в месте распила кораблей довольно опасна: в любом момент на кого-то из сотрудников может упасть глыба металла. Кроме того, существует вероятность взрыва из-за скопления газа в двигателе. Подобная катастрофа произошла здесь в 2016 году и привела к гибели многих работников.

Дмитрий Комаров решил испытать на себе особенности этой опасной профессии и отработал смену в пункте распила кораблей.

«В Пакистане был у меня особенный «лист желаний» - сюжеты, которые хотелось снять особенно. Одна из «мечт» - отработать смену в Гадани, на кладбище кораблей, где гигантские суда вручную разрезают на мелкие куски буквально за 2 месяца. Настоящая мужская работа, очень сложная и опасная. Вокруг всё гремит, горит, падают обломки размером с дома. Пару месяцев я ждал от правительства разрешение на съёмку, и вот на моей улице настал праздник, нам сказали «да». Невероятная удача для журналиста - в Пакистане это закрытое для СМИ место», - рассказал телеведущий.

Смотрите новый выпуск «Мир наизнанку» каждую субботу на телеканале 1+1.

А что ты думаешь по этому поводу?

Напомним, ранее мы писали о том, что молодая супруга известного путешественника и телеведущего Дмитрия Комарова девушка достаточно известная. В 2016 году она завоевала титул «Мисс Украина», после чего продолжила свое образование и стала ведущей на спортивном канале. Александра профессионально занималась бальными танцами. Свои умения она продемонстрировала на шоу «Танці з зірками», где и познакомилась с Дмитрием Комаровым, который со временем стал ее законным супругом. Так же Кучеренко активно ведет страничку в Instagram, где подробно рассказывает обо всем, что происходит в ее жизни.

Так, на днях в микроблоге знаменитости появилась серия новых фотографий. На фото Александра позирует на фоне красивый пейзажей в мини-шортах белого цвета, которые идеально подчеркивают ее стройные длинные ноги и эффектный бронзовый загар. Дополнила она их футболкой и сандалиями. В комментарии к фото Александра рассказала о самом главном своем открытии - греческом острове Идра, где побывала вместе с супругом летом этого года.

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Как быстро вернуть волосам красоту и здоровье: пошаговая инструкция

Мифы из прошлого: ТОП-5 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Как выбрать телевизор?

Правила безопасного онлайн-шопинга, или Как покупать парфюмерию — подробная инструкция

Что такое варикоз и как вылечить его навсегда | ЛУЧШЕЕ ИНТЕРВЬЮ С ФЛЕБОЛОГОМ