Александр Демьяненко, без всякого сомнения, звезда первой величины советского кинематографа. После появления на экране уморительной эпопеи с Шуриком актёр купался в славе и не мог спокойно появиться на улице.

Александр Демьяненко

Каким он был человеком? Как складывалась его карьера помимо нашумевших приключений Шурика? И с кем Демьяненко обрел настоящее счастье?

В первую очередь надо отметить, что Александр Демьяненко был человеком творческим, настоящим артистом. Поэтому, он не мог упустить шанс поступить в престижный театральный ВУЗ. Нельзя сказать, что учёба в ГИТИСе для будущего Шурика оказалась безоблачной. Он запросто мог, никому ни слова не сказав, отправиться в родной Свердловск в разгар учебного года. Но у преподавателей не поднималась отчислить Сашу.

Популярные статьи сейчас

Медики назвали признаки высокого давления: 7 тревожных звоночков, что пора вызывать скорую

Уникальная красота: почему появляются дети-альбиносы и как они выглядят (ФОТО)

Умер отец Насти Каменских

Лидия Таран после отстранения от эфира на «1+1» неожиданно призналась в своем состоянии - «Вою как волк»

Показать еще

Личная жизнь

С первой женой – Мариной Скляровой – Александр Демьяненко прожил 16 лет. Пара познакомилась ещё в Свердловске, в драмкружке. Кажется, их семейная жизнь была безоблачной. Супруги часто ходили, держась за руку, понимали друг друга с полуслова. Детей у них не было.

В 37 лет актер решительно завязал со своим прошлым. В какой-то момент Демьяненко пришел домой, молча собрал в чемоданчик свои вещи и ушел к другой женщине, с которой прожил до конца своих дней в таких же любви и согласии, как и с первой супругой.

Марина Склярова

Со второй женой он познакомился в 1975 году в ходе работ над дубляжом фильма. Людмила была ассистентом режиссера. Между ними была небольшая разница в возрасте – три года. Впервые они заговорили в буфете «Ленфильма», решив попить вместе кофе.

Александр и Людмила Демьяненко

Александр и Людмила Демьяненко

Примечательно, что для Людмилы это был второй брак. От первого осталась дочь Анжелика.

Анжелика Неволина

Сначала Лика не слишком доверяла ухажеру матери, но он сумел найти подход к падчерице. Когда она решила построить карьеру в актерской сфере, ее отговаривали и мама, и Александр. Но потом они пришли к ней на дипломный спектакль «Братья Карамазовы», Демьяненко сказал, что Лика была самой лучшей на сцене. Он всегда очень тепло относился к ней. К слову, отношения с падчерицей у Александра Сергеевича сложились замечательные.

Впоследствии Анжелика Неволина стала известной артисткой Малого драматического театра Льва Додина.

Фильмография

1958 – «Ветер»

1961 – «Карьера Димы Горина»

1961 – «Мир входящему»

1962 – «Порожний рейс»

1965 – «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

1967 – «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

1969 – «Угрюм-река»

1973 – «Иван Васильевич меняет профессию»

1983 – «Зелёный фургон»

1996 – «Клубничка»

Смерть

Мало кто знал о том, что у артиста было больное сердце. Но в последние годы жизни ему пришлось работать на износ. В Санкт-Петербурге Демьяненко не предлагали работы в кино. Поэтому на поступившее из Москвы предложение сняться в сериале «Клубничка» он ответил согласием. Актёр мотался из Питера в столицу, жил в гостиницах. Каждый день снималась новая серия ленты.

Александр и Людмила Демьяненко

На съёмках сериала у актёра отслоилась сетчатка. Пришлось делать операцию на глазах под наркозом. Демьяненко перенёс его трудно. Вскоре он снова попал в больницу с подозрением на язву желудка. Как оказалось, это был второй инфаркт. О первом артист и не догадывался.

Александр Демьяненко

Врачи решили делать Александру Сергеевичу шунтирование. Но до операции он не дотянул одного дня. Причиной смерти был отёк лёгкого.

Похоронили знаменитого артиста в Санкт-Петербурге, на Серафимовском кладбище. Спустя несколько лет рядом появилась могила его второй супруги Людмилы.

Александр Демьяненко

Напомним, ранее мы писали о том, что актеры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» изменились до неузнаваемости, в том числе и Александр Демьяненко.

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. С красной помадой на губах: любимая женщина Андрея Данилко примерила образ роковой женщины.

  2. Самые трендовые оттенки волос на 2021 год: Катя Сильченко и Виталик Дацюк рассказали, как выбрать свой идеальный цвет.

  3. «Палетка — не рулетка»: покрасить волосы также просто, как и встретиться подругой.

  4. Они победили «шиpокую кость»: 10 примеров того, как сильно меняется внешность человека, при кардинальной потере веса.

  5. Кардиолог об основных причинах болей сердца, отеках и различии инфаркта у женщин и мужчин.Необходимо знать всем!